Представление я пока не могу увидеть (в том числе и в объяснении amon), потому что хочу увидеть его составляющие: базисные векторы в бесконечном кол-ве и, вообще, чем являются векторы для такого представления? Пытаюсь въехать в это на формулах amon'а со столбцами из функций с увеличивающимся кол-вом аргументов. Но такое каскадное увеличение кол-ва аргументов - вроде больше сходит на собственно фоковское пространство (первый способ по Alex-Yu)
Я не вполне понял вопрос. Но попробую что-то сказать на тему того, что как увидеть пространство частиц ("первый способ"), из построенного квантования поля, набора осцилляторов ("второй способ").
Только давайте будем у операторов
и
писать индекс
и ассоциировать его с волнвым вектором. Пусть поле в ящике, тогда набор волновых векторов дискретный (ряд вместо интеграла Фурье). Во-первых давайте построим "оператор уничтожения в пространственной точке" (оператор уничтожения
--- это оператор уничтожающий квант возбуждения поля в виде плоской волны с волновым вектором
, именно таким возбуждениям поля соответствуют осцилляторы):
Тогда аналогичный оператор рождения
Мне лениво думать, какой должен быть коэффициент перед суммой, поэтому написал пропорциональность, а не равенство. Как бы то ни было, этот коэффициент подбирается так, чтобы получился такой коммутатор:
Теперь из вакуумного вектора
(все осцилляторы в основном состоянии) мы можем построить такие векторы:
Ясно, что такой вектор --- это суперпозиция состояний, где только один осциллятор (разный в разных слагаемых суперпозиции) однократно возбужден.
Далее
Тут в суперпозиция состоит из дважды возбужденных состояний (как двух разных осцилляторов , возбужденных однократно, так и дважды возбужденного одного и того же осциллятора).
Ну и т.д., думаю понятно. Здесь
с разным числом аргументов ---- обычные числовые функции.
А теперь ответ
Построенные состояния
--- это в точности
-частичные состояния, составляющие (вместе с вакуумом) пространство Фока в первом подходе (через частицы). Естественно, весе пространство Фока --- это бесконечная "башня" из
с какими угодно
. Симметричная относительно перестановки аргументов числовая функция
---- обычная
-частичная волновая функция в координатном представлении.
Заметьте, что даже если
и несимметрична относительно перестановки аргументов, то
получается все равно симметрично относительно такой перестановки (ибо это есть свертка этой функции с симметричным относительно такой перестановки оператором
). Так что асимметричная часть
выпадает, не имеет смысла (и может быть выкинута; иначе, если не выкинуть, придется специально озаботиться тем, чтобы при работе в обычном координатном представлении асимметричная часть не давала вклада ни в какую физическую величину, никто такой "геморой" себе устраивать не будет, естественно). Очевидно, что то же самое получается и для высших функций, с бОльшим числом аргументов.
Таким образом, мы получили замечательный результат: если начать с (бозонного) поля и отождествить с частицами кванты возбуждения этого поля, то
-частичные состояния таких частиц описываются координатными волновыми функциями, симметричными относительно перестановки аргументов.
N.B. Заметьте, что базисные векторы
--- это базисные векторы В ТОМ ЖЕ САМОМ пространстве, что было получено при квантовании поля, как набора осцилляторов. И в этой "полевой" версии такой структуры (в виде "башни") вроде как не было: все осцилляторы различимы (им соответствуют разные длины волн), число этих осцилляторов фиксировано (хотя и бесконечно) --- получается (в осцилляторной, полевой картине) просто бесконечное прямое произведение без какой-либо симметризации и "башенной" структуры. Но, тем не менее, это то же самое пространство!
P.S. И еще на счет так называемого корпускулярно-волнового дуализма. По историческим причинам с "волной материи" обычно связывают обычную одночастиную волновую функцию в координатном представлении. Вообще-то это очень наивно (и я даже сказал бы неправильно). Но нынче (увы, только после существенного продвижения в изучении теории) правильней с этими волнами связывать не "волновую функцию" из начальной КМ, а полевую функцию (своего рода "напряженность поля", которая после разложения по Фурье оказывается набором координат осцилляторов
), которая, после квантования, оказывается операторнозначной. Увы, в литературе до сих пор полная неразбериха: часто полевую функцию некорректно называют волновой функцией.