Я придерживаюсь менее радикальной точки зрения - хороший математик зачастую имеет базовую физическую грамотность.
Может и так, но мне что-то не встречалось. А вот очень наивно-забавные (если хоть чуть-чуть выйти за рмки общего курса физики) расуждения математиков по физическим вопросам слышать приходилось. Например, как-то один математический профессор мне расказывал как некое откровение (это существенно), что уравнение теплопроводности не точное, ибо допускает бесконечную скорость распространения сигналов. Пришлось ему объяснить, что это полнейшая банальность. Мне показалось, что он мне не поверил и обиделся
-- Вт май 31, 2016 04:44:29 --https://en.wikipedia.org/wiki/John_von_Neumann#Mathematical_formulation_of_quantum_mechanicsПонятное дело, что физика не экспериментальная, но мне не кажется, что его вклад в физику не значим (вам виднее, конечно).
Ну написано же: "Mathematical_formulation_of_quantum_mechanics". Явным образом написано, что это не физика, это математика. Теорфизическую формулировку квантовой механики дал Дирак, а не Фон-Нейман. Фон-Нейман перевел это на математический язык. Тем самым сделал (большой) вклад не в физику, а в математику. Ну и ладно, ну и замечательно, пусть это где-то там в математике "варится", лишь бы в физику не "выплескивалось".
-- Вт май 31, 2016 05:26:40 -- Это прямая конструкция представления Фока
В физике это конструируется другим способом, не через представления "виковских алгебр". Причем, с физической точки зрения, способ конструирования существенен. То, что то же самое можно сконструировать через представления "виковских алгебр", это занятно, забавно, но физического смысла в этом нет.
В физике даже такого термина "представление Фока" нет. Есть представление Баргмана-Фока (с очень ограниченным смыслом). А то, что это можно куда-то там обобщить.... Да мало ли что и куда можно обобщить! С физической точки зрения это абсолютно не интересно! В т.ч. не интересно ибо тривиально (можно тривиально обобщить осциллятор в представлении Баргмана-Фока на много осцилляторов, фактически это почти то же самое что когеррентное представление). Конечно, если нет физических приложений обобщения. И в любом случае обобщение --- это никак не то же самое, что было до обобщения.