2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Отбивает ли школьное образование интерес к учебе у ребенка?
Сообщение03.05.2016, 23:32 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Red_Herring в сообщении #1120097 писал(а):
Много лет назад один очень умный, но циничный коллега утверждал, что именно это является целью не только среднего, но и высшего образования в СССР.

Я это слыхал тридцать лет назад от декана нашего (провинциального) института. Причём говорил он именно о высшем образовании. Поскольку утилитарная, а не побочная польза от среднего как-то не обсуждалась. Как-то была очевидна.

Но и он очевидно перехлёстывал. Всё-таки наш институт кормил тогда кадрами всю область. И были тогда эти кадры востребованы (уничтожение промышленности ещё даже не намечалось).

Если и у вас в ходу были эти байки -- ну, значит, были какие-то партийные установи на этот счёт.

Сообщение04.05.2016, 00:06 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
rish666 в сообщении #1120680 писал(а):
у меня всегда возникает куча разных вопросов, которые в течении урока нельзя задавать, нельзя отвлекать учителя, да и не приветствуется такое в России.
Да ну, урежьте осетра-то. 90% учеников в России (да и везде в мире, я думаю), в старших классах в гробу видали всю эту учебу, и если хоть один ученик хоть чем-то заинтересуется и спросит что-то сверх программы, можно считать, учебный год прошел не зря. Хотя, если всё, что вы обычно выдаете на уроке - это похабные стишки Маяковского (вас им научили те же люди, которые внушили вам, что вы гуманитарий?), то такая реакция учителей тоже понятна. Но в этом случае не в учителях проблема.
Я учился в трех разных школах, то есть за все время у меня было около 70 одноклассников и около 50 - 60 учителей. Вряд ли за 20 лет с тех пор что-то сильно поменялось - многие из тех, кто учил меня, не достигли еще пенсионного возраста.

Сообщение04.05.2016, 00:27 

02/05/16
31
rockclimber в сообщении #1120704 писал(а):
90% учеников в России (да и везде в мире, я думаю), в старших классах в гробу видали всю эту учебу

За всех учеников не скажу, но лично я в старших классах совсем учиться не хотела, это да.
Вопросы хотелось задавать в более ранних классах, когда еще все это любопытно.
rockclimber в сообщении #1120704 писал(а):
Хотя, если всё, что вы обычно выдаете на уроке - это похабные стишки Маяковского (вас им научили те же люди, которые внушили вам, что вы гуманитарий?), то такая реакция учителей тоже понятна. Но в этом случае не в учителях проблема.

Нет, всякие неугодные стишки - это была моя инициатива.) Примерной ученицей меня назвать было сложно.

Для этого я, собственно, и задала вопрос, чтобы посмотреть на все точки зрения. Кто-то винит школьную систему образования, кто-то - детей, которые не желают учиться, кто-то - некомпетентных учителей, а кто-то - родителей, которые не привили чаду любовь к познанию. У каждого своя правда.

Сообщение04.05.2016, 09:44 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
rish666, ваши взгляды на обучение удивительно совпадают с одним уважаемым здесь участником с ником Оливка. Вы, случайно, с ним не знакомы? :shock:

Сообщение04.05.2016, 09:49 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
ewert в сообщении #1120691 писал(а):
Если и у вас в ходу были эти байки -- ну, значит, были какие-то партийные установи на этот счёт.

Это высказывание я слышал от одного известного провинциального профессора (но не декана), члена всяких советов и комиссий МВССО РСФСР. Скорее всего это было результатом наблюдений и размышлений.

Сообщение04.05.2016, 12:04 
Админ форума

19/03/10
8952
mihailm в сообщении #1120688 писал(а):
Вот она оказывается суть темы - в америке круче!
 !  mihailm, строгое (ибо отнюдь не первое) предупреждение за бессодержательное сообщение, не имеющее отношения к обсуждаемому вопросу.

Сообщение04.05.2016, 16:20 

02/05/16
31
Brukvalub в сообщении #1120801 писал(а):
rish666, ваши взгляды на обучение удивительно совпадают с одним уважаемым здесь участником с ником Оливка. Вы, случайно, с ним не знакомы? :shock:

Я тут ни с кем особо не знакомилась. Зарегистрировалась несколько дней назад.

Сообщение04.05.2016, 16:51 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота

(Оффтоп)

rish666 в сообщении #1120928 писал(а):
Brukvalub в сообщении #1120801 писал(а):

"С преступником Фунтиком я не знаком!" (с) :mrgreen:

Сообщение04.05.2016, 18:03 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1120570 писал(а):
(Учебник биологии)

Спасибо.

Сообщение04.05.2016, 19:02 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
rish666 в сообщении #1120928 писал(а):

Как раз это всем понятно! Закрались подозрения, что вы дружите с Оливкой в реале, ну, примерно, как в той старой веселой истории, где доктор Джекил дружил с мистером Хайдом. :D

Сообщение04.05.2016, 19:28 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Вообще сама тема "Кто виноват" в школьном образовании на редкость скучная, ибо уже обсуждалась мильон раз и обычно на уровне "а мне так кажется", то есть абсолютно без толку. Если ТС хочет учиться физике и математике -- так пусть лучше сосредоточится на этой конкретной задаче... Только сначала скажет -- зачем? Какого, извините... хм... рожна?

Обсуждение ужасных недостатков системы образования этой цели ну никак не способствует, кроме как мешает :lol:

Сообщение04.05.2016, 19:36 

02/05/16
31
Brukvalub в сообщении #1120970 писал(а):
Как раз это всем понятно! Закрались подозрения, что вы дружите с Оливкой в реале

Я не могу понять, в чем вы меня пытаетесь уличить? В том, что этот человек - я?
provincialka в сообщении #1120976 писал(а):
Только сначала скажет -- зачем? Какого, извините... хм... рожна?

Для себя. В качестве хобби. А что, нельзя?)
provincialka в сообщении #1120976 писал(а):
Обсуждение ужасных недостатков системы образования этой цели ну никак не способствует, кроме как мешает :lol:

Это был просто дискуссионный вопрос. Это же все-таки форум.

Сообщение04.05.2016, 19:43 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
rish666 в сообщении #1120978 писал(а):
Для себя. В качестве хобби. А что, нельзя?)
Можно. Просто реакция будет разная и уровень объяснений.
rish666 в сообщении #1120978 писал(а):
Это был просто дискуссионный вопрос. Это же все-таки форум.
Ну... тут все хороши, и я тоже. Ввязалась в спор... Ну, я быстро одумалась. Потому что все аргументы повторяются по кругу много лет.

Призываю всех не писать в этой теме ничего, не подтвержденного хоть каким-то научным исследованием.

Сообщение04.05.2016, 20:01 

02/05/16
31
provincialka в сообщении #1120980 писал(а):
Можно. Просто реакция будет разная и уровень объяснений.

Хорошо, я это учту. Хотя я думаю, что это не очень справедливо, но дело ваше, разумеется.
provincialka в сообщении #1120980 писал(а):
Ну... тут все хороши, и я тоже. Ввязалась в спор... Ну, я быстро одумалась. Потому что все аргументы повторяются по кругу много лет.
Призываю всех не писать в этой теме ничего, не подтвержденного хоть каким-то научным исследованием.

Я думала, что в разделе "Свободный полет" можно как раз-таки просто высказать мнение на тему обсуждаемого вопроса. Может быть я ошиблась. Просто много тут топиков видела, где доказать собственную точку зрения научно просто невозможно.

Сообщение04.05.2016, 20:31 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Дело не в том, чтобы высказывать свое мнение. Просто конкретно по этой теме наговорено уже столько... Стоит ли ходить по кругу? Но это, конечно, личное дело каждого.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы