2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Наука - она для всех?
Сообщение02.05.2016, 02:53 

02/05/16
31
Бывают ли такие люди, которые совсем не способны понять математику, физику? Действительно ли некоторые личности являются гуманитариями по определению и не в состоянии постичь точные науки, или это все оправдания ленивых людей? Существует ли вообще это разделение на гуманитариев и технарей?
Заранее благодарю за ответы.

Re: Наука - она для всех?
Сообщение02.05.2016, 04:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
rish666 в сообщении #1119987 писал(а):
Бывают ли такие люди, которые совсем не способны понять математику, физику? Действительно ли некоторые личности являются гуманитариями по определению и не в состоянии постичь точные науки, или это все оправдания ленивых людей?

Это миф.

Его очень любят повторять те, кто просто ленится, или по другим причинам недостаточно мотивирован, чтобы заняться, засесть и постичь. Это позволяет им не считать себя лодырями, и презирать те усилия и годы, которые другие люди потратили на то, чтобы всё постичь.

Существует ли вообще это разделение на гуманитариев и технарей?

Существует: это разделение на тех, кто приложили усилия, и тех, кто не стали.

Сообщение02.05.2016, 04:42 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
Существует ли вообще это разделение на гуманитариев и технарей?

Существует разделение на гуманитарные науки и технические. Людей тоже делят, но в этом разделении немного другой смысл.
Считается, что в области гуманитарной науки можно произнести некое утверждение и его нельзя доказать или опровергнуть. Это, конечно же, глубокое заблуждение! Проблема гуманитарных наук в том, что они сложны и действительно трудно найти эксперта, который доказывал и опровергал все утверждения и гипотезы. Это привлекает "гуманитариев" в гуманитарные науки. Примерно так: нарисовал голую жопу и с многозначительным видом произнес: "Это мой взгляд на вещи...". Целое социальное явление, однако. Я считаю, что человек с техническим складом ума будет более успешен в гуманитарных науках. Любая наука требует взвешенных решений.

Сообщение02.05.2016, 04:44 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Помню, у меня был ученик 11-ти классник. Который не мог в формулу сокращенного умножения вместо $b$ подставить 1. Хотя, вроде, старался. Так что я не была бы категоричной в ответе на этот вопрос.

Сообщение02.05.2016, 04:45 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
Munin в сообщении #1119989 писал(а):
Существует: это разделение на тех, кто приложили усилия, и тех, кто не стали.

Часто это разделение происходит по не зависящим от субъекта причинам. Во всем может быть виновата длинная коса у соседки по парте.

Сообщение02.05.2016, 05:18 

02/05/16
31
Munin в сообщении #1119989 писал(а):
Его очень любят повторять те, кто просто ленится, или по другим причинам недостаточно мотивирован, чтобы заняться, засесть и постичь. Это позволяет им не считать себя лодырями, и презирать те усилия и годы, которые другие люди потратили на то, чтобы всё постичь.

Мне вот с детства внушали, что у меня гуманитарный склад ума. Это позволило признать свое поражение в области точных наук, даже не пытаясь вникнуть. Но к людям, которые в математике и физике "секут" наоборот возникло глубочайшее уважение, как к каким-то шаманам, которые способны понять все это непонятное и постичь непостижимое :D И так как я, будучи ребенком, не особо-то и понимала, что означает этот ярлык относительно гуманитарного склада ума, то предпочитала думать о себе, как о человеке с ограниченными умственными способностями.)

Mihaylo в сообщении #1119991 писал(а):
Проблема гуманитарных наук в том, что они сложны и действительно трудно найти эксперта, который доказывал и опровергал все утверждения и гипотезы. Это привлекает "гуманитариев" в гуманитарные науки.

Я - полный профан в технических дисциплинах, но хотелось бы поинтересоваться, неужели в математике и физике все так однозначно?

-- 02.05.2016, 05:21 --

provincialka в сообщении #1119992 писал(а):
Помню, у меня был ученик 11-ти классник. Который не мог в формулу сокращенного умножения вместо $b$ подставить 1. Хотя, вроде, старался. Так что я не была бы категоричной в ответе на этот вопрос.

То есть все-таки есть люди, которым "не дано".

Сообщение02.05.2016, 08:44 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
rish666 в сообщении #1119997 писал(а):

То есть все-таки есть люди, которым "не дано".
Нет, есть люди, которые "не взяли". На прошлой работе коллега рассказывал. Он родился в Баку, там же школу закончил. Был у него один одноклассник, полный двоечник, его вообще бесполезно было спрашивать о чем-то. Потом этот мой коллега поступил в институт в Москве. Потом начались 90-е, а в Баку расцвела переработка старых микросхем (золото из них извлекали). Коллега этот говорил, что чуть ли не половина Баку этим занималась. И вот приезжает от как-то раз домой погостить, и узнает, что тот его одноклассник, который в школе был дуб дубом, местный золотой магнат. Знает всю номенклатуру советских микросхем, в какой сколько золота, откуда легко извлечь, откуда сложно, все реактивы, как действуют, всю необходимую химию, и т. д. А всего-то - слегка поменялась мотивация.

Сообщение02.05.2016, 09:31 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
Mihaylo в сообщении #1119991 писал(а):
Существует разделение на гуманитарные науки и технические.

Науки делятся на точные и неточные.

Сообщение02.05.2016, 09:35 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
У меня один двоюродный племянник тоже в девятом класс не умел скобки раскрывать. Когда его родители ему сказали, что пока он пробный экзамен на 3 не сдаст, у него не будет компьютера, телефона и прогулок после 19:00, он все выучил достаточно быстро. Я считаю, что (за исключением явных умственных отклонений) все дело в мотивации.

Сообщение02.05.2016, 12:54 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Xaositect
Ну, не знаю... Одно дело выучить... А у меня тогда руки опускались. Показываю ему выражение $x^2+2x+1$, прошу свернуть по формуле полного квадрата, которую тут же на листочке написала. Не может. Ладно, говорю, вот формула $(a+b)^2=a^2+2ab+b^2$. Подставь вместо $b$ единицу.. Чего он только не писал мне... какие дикие выражения... Человек в 11 классе не понимает, что такое алгебраическое выражение...
(знаете, сидеть рядом с репетитором и позориться... писать явную чушь... Это тоже, знаете ли, мотивация)
rish666
А вот вам проверка. Сможете? :lol: Напишите сюда ответ! Нет, лучше подставьте $b=2$.

Сообщение02.05.2016, 13:36 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
А я помню двух однокурсников, которые личным примером доказали формулу:
    не дано + сильная мотивация = психушка.
А преподаватели успокаивали наиболее мнительных: мол, не обращайте внимания -- такая картина из года в год.

Насчёт мотивации. Для студента из села (который на деревне был первым парнем) риск вернутся с клеймом "не потянул" был весьма сильной мотивацией. И сразу скажу: нет, это не про последнюю ночь перед экзаменом.

Сообщение02.05.2016, 13:59 

02/05/16
31
provincialka в сообщении #1120057 писал(а):
А вот вам проверка. Сможете? :lol: Напишите сюда ответ! Нет, лучше подставьте $b=2$.

$(a+b)^2=a^2+2ab+b^2$.
$(a+2)^2=a^2+4a+4$

Прикольно будет, если неправильно.)

Сообщение02.05.2016, 14:09 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
rish666 в сообщении #1120080 писал(а):
Прикольно будет
Увы, прикола у вас не вышло :wink:
grizzly в сообщении #1120072 писал(а):
не дано + сильная мотивация = психушка
Подозреваю, в мире достаточно примеров подобного равенства безо всякого первого члена.

Сообщение02.05.2016, 14:12 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Почти правильно ;-) Заключайте формулы в знаки доллара. Каждая формула имеет доллар слева, доллар справа и не содержит их в середине. Первая формула у вас выглядит отлично, вторая чуть кривовато, замечаете?

Сообщение02.05.2016, 14:18 

02/05/16
31
iifat в сообщении #1120082 писал(а):
Увы, прикола у вас не вышло :wink:

Значит не безнадежна?
У меня в школе математика и физика была на два, три еле натянули.
Но нет-нет, да все равно интерес постоянно появляется, иной раз хочется взяться, да почитать для себя, поучить.
Aritaborian в сообщении #1120083 писал(а):
Заключайте формулы в знаки доллара. Каждая формула имеет доллар слева, доллар справа и не содержит их в середине. Первая формула у вас выглядит отлично, вторая чуть кривовато, замечаете?

Спасибо, математические формулы на форуме оформляю впервые.)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы