2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Мастер не заслужил света?
Сообщение22.03.2016, 10:45 
Мастер и Маргарита, глава 29, из сцены разговора Левия Матвея с Воландом:
Цитата:
- Он прочитал сочинение мастера, - заговорил Левий Матвей, - просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?
- Мне ничего не трудно сделать, - ответил Воланд, - и тебе это хорошо известно. - Он помолчал и добавил: - А что же вы не берете его к себе, в свет?
- Он не заслужил света, он заслужил покой, - печальным голосом проговорил Левий...

Так-таки не заслужил?

Re: Мастер не заслужил света?
Сообщение22.03.2016, 10:49 
Таки-так.

Сообщение22.03.2016, 11:50 
Жаль.

Сообщение22.03.2016, 14:27 
SomePupil в сообщении #1108429 писал(а):
Жаль.

Почему? В раю климат лучше, а в аду--компания.

Сообщение22.03.2016, 15:48 
SomePupil в сообщении #1108419 писал(а):
Так-таки не заслужил?

А кем был Са... м, до того как его прокляли навеки и низвергли сюдой? Ему и его сотоварища на пушечный выстрел к свету, ни-ни.

Сообщение22.03.2016, 16:44 
Да, в классическом раю скучно. Но у Булгакова не рай, а "вечный приют", и этот приют дает Воланд.

Xugin, кажется, Вы правы. Благодаря ему Ева стала различать добро и зло, сьев запретный плод. Так что он в какой-то мере Прометей, прародитель наук. Может быть, поэтому в больших произведениях художникам и творцам покровительствует именно он (яркое подтверждение - "Фауст").

Сообщение22.03.2016, 17:31 

(Оффтоп)

SomePupil в сообщении #1108498 писал(а):
(яркое подтверждение - "Фауст").
Не, "Фауст" как раз яркий контрпример.

Сообщение22.03.2016, 21:07 
SomePupil в сообщении #1108498 писал(а):
Да, в классическом раю скучно.

Ни чем не подкреплённое утверждение, основанное на том самом апгрейде плодом с запретного дерева различия добра и зла. Скучно тем кто думает как Ева с Адамом, после сраму осознания сего факта. Чтобы это утверждать надо в раю побывать, а мы в месте куда сбрасывают, изгоняют. (филиал ада :?: ) :D

Сообщение22.03.2016, 21:17 
У меня кроме Михаила Берлиоза, не композитора, никто в романе симпатии никогда не вызывал. А уж особенно заглавные герои. Надеюсь, что в раю их не будет.

Сообщение22.03.2016, 21:33 
gris в сообщении #1108530 писал(а):
Надеюсь, что в раю их не будет.

На все сто. Маргарита - ведьма доброволец, Мастер - ее дружок. Всё одно что Адам с Евою, их поганою метлой с рая погонят, однозначно.(с распальцовкой :-) )

Сообщение22.03.2016, 21:59 
gris в сообщении #1108530 писал(а):
У меня кроме Михаила Берлиоза, не композитора, никто в романе симпатии никогда не вызывал. А уж особенно заглавные герои. Надеюсь, что в раю их не будет.

А Вы туда рассчитываете попасть?
Из русской Википедии писал(а):
Михаил Александрович Берлиоз жил в коммунальной квартире по адресу Большая Садовая, 302 бис., кв. 50, которая неоднократно упоминается в романе и известна как «нехорошая квартира». В полном соответствии с рассчитанным Воландом гороскопом, обладал отменным здоровьем (не имел проблем до рокового вечера), был удачлив в делах (ввёл торговлю в храм искусства), несчастен в браке (жена сбежала от него с балетмейстером), не имел детей (единственный наследник — дядя в Киеве, товарищ Поплавский).

Существует точка зрения, что прототипом Берлиоза был Леопольд Авербах — литературный критик, глава литературной группировки РАПП. По другой из версий, прототипом послужил известный пролетарский поэт Демьян Бедный.

О вкусах не спорят

Сообщение22.03.2016, 22:19 
Red_Herring, я не тороплюсь, но как бы бронировать надо заранее. Роман мне нравится, я часто почитываю оттуда, но никакие прототипы и трактования меня не колышат. У меня своё мнение о каждом из персонажей, основанное исключительно на тексте, и даже сам Булгаков его не поколеблет :-)

Сообщение25.03.2016, 09:50 
Red_Herring в сообщении #1108471 писал(а):
Почему? В раю климат лучше, а в аду--компания.

(Оффтоп)

А напомните, кажется Губермановское
В раю, конечно, мягче климат
Но лучше общество в аду

Сообщение25.03.2016, 11:51 
Дело, возможно, имеет чисто техническое объяснение. О свете ведь, насколько помню, в романе нет ни слова. Если не считать скучного разговора на подступах о том, надо ли было губить карьеру ради... "Свет" просто не проработан!

(А вот о покое кое-что сказано.)

Нельзя не поверить в то, что вы старались выдумать для мастера наилучшее будущее, но, право, то, что я предлагаю вам, и то, о чем просил Иешуа за вас же, за вас, -- еще лучше.

неужто вы не хотите днем гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта? Неужели ж вам не будет приятно писать при свечах гусиным пером? Неужели вы не хотите, подобно Фаусту, сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула? Туда, туда. Там ждет уже вас дом и старый слуга, свечи уже горят, а скоро они потухнут, потому что вы немедленно встретите рассвет. По этой дороге, мастер, по этой.

-- Слушай беззвучие, -- говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, -- слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, -- тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.

А что с заслугами? Ну, роман написал о том, что самый большой порок это-де трусость. Тем самым изрядно - в данном контексте! - соврано. Так что тут и покоя-то, пожалуй, многовато :-)

Сообщение24.04.2020, 15:49 
В этом романе не только "Свет", но и "Ад" по-настоящему не прорисован: так и хочется туда заглянуть. Как вы себе его представляете? Прелесть в том, что этот "Ад" читателя непосредственно не касается.

[ Сообщений: 121 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.