2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задачник по программированию для начинающего
Сообщение20.02.2016, 19:42 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Не подскажете ли задачник по программированию для подростка, начинающего?

Смотрела А.Шеня -- трудноват!

Re: Задачник по программированию для начинающего
Сообщение20.02.2016, 19:57 

21/12/15
32
Санкт-Петербург
Сайт Константина Полякова смотрели? Когда я учился в школе,мне помог.

Сообщение20.02.2016, 19:59 

03/02/12

530
Новочеркасск
provincialka
без "контекста" подсказать невозможно. Что "подросток" изучает? К чему "тяготеет"? На каком уровне вообще в алгоритмике (без привязки к языкам)? Информационные технологии уже давно шагнули в "избирательную" область. Универсальных решений в настоящее время нет..

Сообщение20.02.2016, 22:11 

05/09/12
2587
1. Обязательно в виде книги? Сейчас полно сайтов с задачками разной степени сложности, там же можно послать и проверить свое решение, разные сайты поддерживают разный набор языков.
2. "Начинающего", простите, что? Параллельно с задачками хорошо бы базовую теорию начать. Из традиционной классики - Никлаус Вирт: "Алгоритмы и структуры данных" - не знаю, есть ли там задачки. Изложение с использованием диалекта Pascal. Из классики другой традиции - Абельсон, Сассман: "Структура и интерпретация компьютерных программ" - задачки есть, книжка занимательная, изложение на Scheme (онлайн-интерпретаторов полно в инете).

Сообщение20.02.2016, 22:21 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Спасибо большое! Нет, книги не обязательно... Сайты даже лучше...
_Ivana в сообщении #1100858 писал(а):
"Начинающего", простите, что? Параллельно с задачками хорошо бы базовую теорию начать.

Не захочет... мне надо его немножко расшевелить, заинтересовать... чтобы что-то получаться начало...
alexo2 в сообщении #1100833 писал(а):
Что "подросток" изучает? К чему "тяготеет"?

Тяготеет к бесконечным играм и трёпу в соцсетях... :-( Немножко изучал в течение года C#, в этом году -- кажется, Java (я в этом всем... не очень разбираюсь)
Но 2 часа в неделю... сами понимаете: мизер!

Про алгоритмы... ну, вычисление суммы или пузырьковую сортировку напишет.... и все...

Сообщение20.02.2016, 22:36 

21/12/15
32
Санкт-Петербург
provincialka в сообщении #1100860 писал(а):
Нет, книги не обязательно... Сайты даже лучше...

http://informatics.mccme.ru/moodle/

http://kpolyakov.spb.ru/index.htm

Сообщение20.02.2016, 22:40 

05/09/12
2587
Тогда вопрос скорее не в источниках информации, а в мотивации. Сайты с задачками имеют еще тот плюс, что там по мере решения растет рейтинг участника и может появиться некий мотивирующий соревновательный момент - решить задачку или тур это типа как пройти квест :D

ЗЫ но к сожалению универсального совета не скажу - сам в точно такой же ситуации:
Тяготеет к бесконечным играм и трёпу в соцсетях... :-(
........
Про алгоритмы... ну, вычисление суммы или пузырьковую сортировку напишет.... и все...

Насколько я помню, Вы если не разбираетесь в отличиях C# от Java, то разбираетесь в матстатистике. Можно попробовать зайти с другой стороны - вместо самостоятельных ручных написаний сортировок взять любую среду высокого уровня (хоть тот же Эксель или R или что там еще) и попробовать вместе занятно рассчитать/графически визуализировать различную обработку данных, методы Монте-Холла, парадокс Монти-Карла...

Сообщение20.02.2016, 22:42 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Vaarallinen
Спасибо! Послала ему ссылку в ВКонтакте (в соседнюю комнату) :-) Завтра вместе посмотрим.

-- 20.02.2016, 22:45 --

_Ivana в сообщении #1100866 писал(а):
Сайты с задачками имеют еще тот плюс, что там по мере решения растет рейтинг участника и может появиться некий мотивирующий соревновательный момент

А вот это мы уже пробовали... пару лет назад я водила его к преподавателю и он присоветовал такой сайт...
Ну что сказать... Насколько я помню, ни одной задачи он не решил до конца сам... только с моей помощью...

Ну, видимо уровень тех задач был высоковат. Или он мал? (хотя на кружок приходили ребята на год младше... и уже такие "зубры" :-) )

Сообщение20.02.2016, 22:49 

03/02/12

530
Новочеркасск
Тяготеет к бесконечным играм и трёпу в соцсетях... :-( Немножко изучал в течение года C#, в этом году -- кажется, Java (я в этом всем... не очень разбираюсь)
Но 2 часа в неделю... сами понимаете: мизер!

Ясно.. Шарп-ом сразу заниматься не стоит, - зто "мертворожденный Си" для узкоспециализированных задач. (Джава - туда же. Но, - хорошо уже то, что начал не с паскалеобразных языков.)
Распишу как есть. Как я понимаю, - задача родителя направить в "нужное" русло.
Сразу, по делу - лучше для начала пусть изучает классику - "чистый" Си. Это сразу:
- востребованность (которая никуда не денется ещё пару десятков лет) для программирования контроллеров и встраиваемых систем вообще;
- сложность по сравнению с другими языками, поняв которую, будет очень просто перейти к любому другому языку (все равно что на авто с "ручки" пересесть на АКП, а наоборот - соответственно, - наоборот);
- все транспортные и АСУТП системы управления базируются на Си (а за ними - будущее);
- все, так называемые "инженерные среды разработки" (включая САПР и различного рода CAD-ы, в том числе и MATHCAD) сами написаны на Си
- любые СУБД, включая Oracle, управляются гораздо быстрее с "Си-шной" оболочкой (грамотно написанной. Если неграмотно - то быстрее управляется борландовским движком, например, под верхним архитурированием по делфями)
- все специализации (включая самую "модную" в последнее время - информационную защиту) строятся обязательно на основе знаний Си.
Можно продолжать сколь угодно долго...

Сообщение20.02.2016, 22:51 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
alexo2 в сообщении #1100869 писал(а):
Шарп-ом сразу заниматься не стоит, - зто "мертворожденный Си" для узкоспециализированных задач.
Вполне себе язык общего назначения. Не надо без аргументации делать подобных заявлений.

Сообщение20.02.2016, 22:54 

21/12/15
32
Санкт-Петербург
"чистый" Си

Хороший курс по Си есть на сайте Полякова.

Сообщение20.02.2016, 22:55 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Шарп-ом сразу заниматься не стоит, - зто "мертворожденный Си" для узкоспециализированных задач. (Джава - туда же.

Ну... это уж не я решаю... Он на курсы ходит...

Остальное, конечно, хорошо, спасибо! Правда, у него есть некоторые проблемы... с саморегуляцией... хм .. Ребенок, мягко говоря, "нестандартный". Поэтому вряд ли с форума можно посоветовать что-то по мотивации и т.п.

Я прошу только материалы для занятий... А уж как их использовать и получится ли -- посмотрим.

Сообщение20.02.2016, 23:03 

03/02/12

530
Новочеркасск
arseniiv в сообщении #1100870 писал(а):
Не надо без аргументации делать подобных заявлений.

Прошу прощения у "заслуженных" участников - больше никогда не буду делать подобных заявлений... "Понять, простить.." Не?.. :mrgreen:

Provincialka, понятно, что сейчас ещё и Вам до конца (а уж ему и подавно) не ясно - чем он будет заниматься "по жизни", и на что сделать особый упор.. Однако, его делать надо.

Сообщение20.02.2016, 23:19 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
alexo2
Спасибо за совет. Но я бы не хотела, чтобы эта тема переходила на такие вопросы. Здесь уже была тема про мотивацию, про нужные и ненужные языки и т.п. Не стоит начинать снова. Тем более наш случай особый, но подробности обсуждать я бы не хотела...
Спасибо за ссылки на сайты! Если есть еще на какие-нибудь, простые и занимательные -- буду благодарна.

Сообщение20.02.2016, 23:31 

03/02/12

530
Новочеркасск
Вопрос непростой..
Давайте, я подготовлюсь и завтра предложу план, как я его представляю, - с конкретными ссылками..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы