Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

доказать не используя второй закон Ньютона
1.доказать что масса это скалярная величина.
2.доказать что сила параллельна ускорению.

Первую задачу как мне кажется нужно доказывать через теорию относительности Эйнштейна, подскажите как начать.
И вторую подскажите как начать

Re: доказать
Alexandrvv в сообщении #1097999 писал(а):
доказать что m скалярная величина.
А не выйдет. Даже если мы знаем, что $\mathbf F,\mathbf a$ — векторы, и $\mathbf F$ линейно зависит от $\mathbf a$ и $m$, то $m$ всё равно может оказаться и линейным оператором!

Так что никаких параллельных.

это две разные задачи

-- 09.02.2016, 00:10 --

по отдельности надо решить

Alexandrvv в сообщении #1098009 писал(а):
это две разные задачи

-- 09.02.2016, 00:10 --

по отдельности надо решить
Вам их обе и решили. По отдельности.

Alexandrvv, я бы, вот честно, ещё что-нибудь добавил (вопросы крайне интересные, и их подача весьма привлекательна — особенно включая разобранные вами возможные случаи, после чего на долю добровольно помогающих почти ничего не остаётся), но предпочитаю разделение обязанностей не омрачать. Модератор придёт — допишет недостающее. :wink:

Вообще, задача "$\vec F = m \vec a$, доказать, что $m$ - скаляр" - какая-то идиотская. Если мы записали формулу, подразумевается, что мы знаем, чем являются ее члены и какой операции они подвергаются. То есть, если это операция умножения вектора на скаляр, то очевидно, что один из операндов вектор, а другой - скаляр (а поскольку $\vec a$ - вектор, то $m$ - скаляр; может быть, это "доказательство" и имелось в виду? Тогда яду мне, яду). Если же мы не знаем, что именно мы делаем с $m$ и $\vec a$, то есть допускаем, что операция может оказаться чем угодно - умножением, применением оператора к аргументу, векторным произведением, чертом в ступе - то и о природе $m$ мы ничего сказать не можем. В общем, за такие задания я бы плюнул дал в морду покрутил пальцем у виска по поводу профпригодности преподавателя.

Anton_Peplov в сообщении #1098018 писал(а):
покрутил пальцем у виска по поводу профпригодности преподавателя

Боюсь, преподаватель тут ни при чём, а топикастер хочет, чтобы ему чисто математически доказали, что в физике во 2-м з-не Ньютона:
1) масса - это скаляр;
2) направления ускорения и силы совпадают.

При этом задачи нужно решать совершенно независимо, и не ссылаться ни на Ньютона, ни на определения $\vec{F}$, $\vec{a}$ и $m$, и вообще ничем нельзя пользоваться, кроме того, что дано в первом сообщении темы.

Anton_Peplov в сообщении #1098018 писал(а):
за такие задания я бы плюнул дал в морду покрутил пальцем у виска по поводу профпригодности преподавателя.

От чего нужно воздержаться, пока не видел оригинал задания :)

Lia в сообщении #1098020 писал(а):
От чего нужно воздержаться, пока не видел оригинал задания :)
Тогда ой:)

Posted automatically
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неинформативный заголовок;
- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);
- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задачи;
- формулировку задачи тоже следовало бы сделать более читаемой.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 10 ]