2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Симметричная фигура
Сообщение30.01.2016, 15:53 
Дано конечное множество точек (разбросаны по типу точек находящихся на пересечении линий на листке в клетку), образующее своеобразную фигуру. Известно что фигура не находится в состоянии симметрии (она не имеет таких точек A или таких прямых a, с помощью которых можно было бы образовать центральную или осевую симметрию). Какое минимальное количество точек надо удалить чтобы получить симметричную фигуру (из любой возможной)?

Не судите строго. Задачу придумал и сформулировал сам. Если будут вопросы по формулировке обращайтесь.

Re: Симметричная фигура
Сообщение30.01.2016, 15:58 
Чаще всего придётся удалить все точки, кроме двух.

Сообщение30.01.2016, 17:56 
svv в сообщении #1095304 писал(а):
Чаще всего

=в случае общего положения))

Сообщение30.01.2016, 18:31 
HyperNumber
Я вижу, Вы сомневаетесь или хотите пояснений. Рассмотрите для начала простой случай трёх точек.

Сообщение30.01.2016, 18:40 
svv в сообщении #1095327 писал(а):
HyperNumber
Я вижу, Вы сомневаетесь или хотите пояснений. Рассмотрите для начала простой случай трёх точек.

Любая фигура состоящая из трех точек является симметричной. А вот состоящая из четырех уже нет, но достаточно убрать одну чтобы получить симметричную.
Я бы хотел получить число вроде числа Бога для кубика Рубика.

Сообщение30.01.2016, 18:43 
HyperNumber в сообщении #1095328 писал(а):
Любая фигура состоящая из трех точек является симметричной.
Ну-ка укажите ось симметрии для фигуры из трёх точек: $(0,0)$, $(1,0)$, $(0,2)$.

Сообщение30.01.2016, 18:57 
Aritaborian в сообщении #1095331 писал(а):
Ну-ка укажите ось симметрии для фигуры из трёх точек: $(0,0)$, $(1,0)$, $(0,2)$.

Я имел ввиду "плотные" фигуры состоящие из точек между которыми нет пробелов. Например, у фигуры $(0,0)$, $(1,0)$, $(0,1)$ нет пробелов и она имеет ось симметрии, проходящую через точку $(0,0)$. А фигура, которую вы мне представили, в данной ситуации скорее будет являться двумя отдельными фигурами, чем одной.

Сообщение30.01.2016, 19:14 
HyperNumber в сообщении #1095334 писал(а):
Я имел ввиду "плотные" фигуры состоящие из точек между которыми нет пробелов. Например, у фигуры $(0,0)$, $(1,0)$, $(0,1)$ нет пробелов и она имеет ось симметрии, проходящую через точку $(0,0)$. А фигура, которую вы мне представили, в данной ситуации скорее будет являться двумя отдельными фигурами, чем одной.
А $(0,0)$, $(1,0)$, $(2,1)$?

В стартовом сообщении Вы об этом условии не упоминали, а теперь сформулировали так, что оно понимается не однозначно.

HyperNumber в сообщении #1095301 писал(а):
разбросаны по типу точек находящихся на пересечении линий на листке в клетку
Что это значит? Точную формулировку привести можете?

Сообщение30.01.2016, 19:42 
HyperNumber в сообщении #1095334 писал(а):
Я имел ввиду "плотные" фигуры состоящие из точек между которыми нет пробелов. Например, у фигуры $(0,0)$, $(1,0)$, $(0,1)$ нет пробелов
Что это было? :shock:

Сообщение30.01.2016, 20:06 
Someone в сообщении #1095340 писал(а):
А $(0,0)$, $(1,0)$, $(2,1)$?

Нет, это 2 фигуры. Но если мы сможем решить задачу с первоначальными условиями, то я бы мог переформулировать задачу, условия которой считали бы это одной фигурой.
В стартовом сообщении Вы об этом условии не упоминали, а теперь сформулировали так, что оно понимается не однозначно.

Сознаю свою ошибку, извините. Но там же я написал, что если у вас будут вопросы по формулировке, то можете спросить у меня.
Что это значит? Точную формулировку привести можете?

Боюсь, что нет. Но я могу попробовать:
1)Расстояние между точкой и ближайшими к ней точками равняется константе.
2)Ближайших точек к какой-либо точке не может быть больше 4.
3)Угол между какими-либо двумя точками, ближайшими к точке, является прямым.

Сообщение30.01.2016, 20:15 
Я знаю!!! Фигура состоит из точек с целочисленными координатами. Фигура называется плотной, если из любой точки в любую другую можно "пройти" по точкам фигуры единичными шагами. Третий пункт смущает. Угол между точками это уже как-то надо обдумать.

Сообщение30.01.2016, 20:23 
Имхо, ТС понимает под точками пиксели на экране монитора. Что соответствует трактовке, предложенной gris.

Сообщение30.01.2016, 20:29 
Ладно, а что такое ось симметрии? В каком смысле у уголка $(0,0), (1,0), (0,1)$ есть ось симметрии, проходящая через точку $(0,0)$ ? Она лежит в плоскости экрана?

Сообщение30.01.2016, 20:30 
На самом деле это как бы бесконечная шахматная доска и фигура "короткая ладья" ("шотрук"). Известная тема. Ну ещё выкладывание орнаментов из одинаковых квадратов, где у соседних общая сторона и т.д. Есть задача трёхмерная, с кубиками. А это — плоская. Там ось симметрии лежит в плоскости. Для конфигурации svv это прямая, проходящая через $(0,0)$ и $(1,1)$.

Сообщение30.01.2016, 20:31 
gris
Да, такая формулировка подходит, спасибо.

[ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.