Тема разговора плавно сменилась: обсуждаются преимущества бумажных и электронных книг. Позволю себе высказать своё банальное мнение: преимущества есть у тех и у других. И те и другие книги ещё достаточно долго будут сосуществовать относительно мирно.
Несомненные преимущества электронных книг: компактность (то есть, возможность таскать с собой огромную библиотеку на маленьком лёгком носителе) и потенциальная бесплатность (если не всё что хочешь, то очень и очень многое можно бесплатно скачать в Интернете). Это совершенно реальные преимущества, отмахиваться от которых нелепо. Есть и иные преимущества, обычно связанные с HTML-форматом: интерактивные оглавления и перекрёстные ссылки (что более чем уместно в справочниках и самоучителях), возможность масштабирования текста (важна для людей со слабым зрением), возможность внедрения связанных объектов... Вообще, потенциал электронных книг, имхо, очень велик и перекрывает потенциал бумажных собратьев, но пока он раскрыт лишь частично - здесь я согласен с
Munin'ым:
Конечно, хорошо бы иметь электронные книги с перекрёстными ссылками и другими удовольствиями: интерактивными анимациями, копируемыми кодами программ, и т. п. Но это удовольствие, видимо, будет только в будущем.
Всё же хочу уточнить: некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Есть, например, весьма недурная, на мой взгляд, линейка продуктов компании "Физикон" (для школьников): "Открытая математика", "Открытая физика", "Открытая астрономия", "Открытая химия", "Открытая биология". Это достаточно качественные учебники со ссылками и с удобным оглавлением, с интерактивными вставками: можно прямо на странице учебника "смоделировать" какое-нибудь простое явление, самостоятельно задав его параметры и наблюдая "воочию" результат. Есть и у других издателей свои электронные учебники "с изюминкой" (например, со встроенными интерактивными тестами для самоконтроля). Однако, по сути, потенциал электронных книг лишь начинает раскрываться. Ну, а сканы бумажных книг лично мне трудно признать электронными книгами в полном смысле этого слова. Просто изображение книги - более или менее качественное.
Но есть серьёзные преимущества и у бумажных книг. Имхо, они меньше утомляют глаза, и это не самообман, связанный с привычкой. Мой старший сын видел компьютер с пелёнок, у него была одинаковая возможность привыкнуть к чтению с экрана или с бумажного листа. Но он всегда решительно предпочитал и предпочитает сейчас тексты на бумаге. Например, если не может найти нужную ему бумажную книгу, то скачивает электронную, а затем распечатывает файл и читает. Причём делает это всё по собственной инициативе.
Кроме того, бумажную книгу всё же удобнее листать. Я думаю, каждому из нас привычно захватить тремя пальцами (большим, средним и указательным) горсть страниц и, слегка придерживая большим пальцем, позволить им падать до момента пока не появится нужная страница. Поиск в изображении (скане) бумажной книги, лишённом интерактивного оглавления, куда менее удобен. Если мне нужно найти статью, скажем, в "Математической энциклопедии", то я всегда встану из-за компьютера, сниму с полки нужный том и в несколько секунд разыщу эту статью, нежели стану открывать pdf -файл с изображением этого тома и тянуть лифт прокрутки туда-сюда. (Хотя на всякий случай и держу на компьютере эти файлы).
Ну, и ещё. Одна бумажная книга всё же значительно дешевле ноутбука или планшета. И мы можем смело взять её с собою не только в командировку, но и, скажем, на пляж, не очень беспокоясь о её состоянии. Я видел пляжников с книгами, а с планшетами и ноутбуками мне пока не попадались...
Наиболее позитивным мне представляется вариант "содружества" бумажной книги с электронной. Думаю, каждый из нас видел книгу, продающуюся в комплекте с диском (а то и двумя). Я считаю такие комплекты замечательными изданиями. Вот, например: Х.А. Таха. Исследование операций. Книга сама по себе замечательна, но приложенный к ней диск с оригинальной программой значительно повышает её ценность. А если бы этот диск кто-нибудь попробовал распространять без книги, то, скорее всего, оказался бы в убытке... Или справочник: Шикин Е.В., Франк-Каменецкий М.М. - Кривые на плоскости и в пространстве + программа для генерации этих кривых на экране. Сам справочник хорош, но с дискетой - ещё лучше. Можно привести в пример и издания для детей: некоторые тома энциклопедии "Аванта +" выходили в комплекте с дисками. А уж компьютерная литература (книги и журналы) - что и говорить...
В общем, я против самого противопоставления бумажных и компьютерных книг. Я за то, чтобы использовать преимущества тех и других (как бы банально это ни звучало
).