Вопрос возник при обсуждении темы
http://dxdy.ru/topic101900.html. Я предложил топикстартеру подсчитать вторую производную (дифференциал) от многочлена, имея в виду, что это будет квадратичная форма. Топик-стартер со мной не согласился
Но в данном случае ... вторые частные производные не являются квадратичными формами.
В связи с этим у меня к преподавателям вопрос, а как вы в своих курсах определяете вторую производную (дифференциал)? (С целью избежать в дальнейшем разногласия в терминологии между спрашивающими и помогающими). Понимают ли всё студенты? На пальцах объясню, как это я понимаю. Для простоты будем рассматривать числовую функцию на
. Первая производная - это линейная форма на
. Вторая производная - это прежде всего производная от первой производной. Т.е. линейная функция на
со значением на линейных формах на
. Очевидно, что пространство этих функций изоморфно пространству квадратичных форм на
. Т.е. вторую производную можно представлять как квадратичную форму. С этой формой можно связать линейный оператор, который порождает её, что может пригодиться, например, при записи формулы Тейлора. Выбрав базис, квадратичную форму можно задать матрицей, которую иногда называют матрицей Гессса или гессианом. Термин вторая производная и второй дифференциал равнозначны. Иногда базис в пространстве, где определён второй дифференциал обозначают символами
, но это не обязательно. (Обратившись к современным учебникам, я понял, что не каждый студент тут способен понять написанное. В старых учебниках как-то понятнее.)