2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 141  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение18.09.2015, 11:24 
Nataly-Mak
Ну почему закрыть? Иногда полезно посмотреть на себя со стороны.

Сообщение18.09.2015, 12:14 
provincialka в сообщении #1054474 писал(а):
Но может, стоит убирать из цитат ники "провинившихся"?

Поддерживаю идею. Каждый узнает себя в цитатах, а упоминание ника всуе может быть неприятным. Иначе, чего доброго, начнётся в этой теме сведение счётов по поводу и без, взаимные попытки отомстить и всякие другие некрасивые вещи. А всё же интересно наблюдать, какие именно ошибки режут глаз другим участникам -- независимо от авторства ошибок.

Я, например, помимо тех ошибок, которые допускаю по неграмотности или оплошности, ещё часть делаю сознательно (особенно в пунктуации, когда она мне кажется избыточно формальной и скорее мешающей правильному восприятию содержания). Но если бы я увидел на конкретных примерах, что это систематически режет кому-то глаз, призадумался бы (чисто теоретические аргументы на меня действуют не так убедительно в этом вопросе).

Сообщение18.09.2015, 13:35 
Nataly-Mak, DimaM
Спасибо. В принципе знаю как правильно, но тут пока редактировал текст не уследил за сменой рода.

grizzly в сообщении #1054517 писал(а):
provincialka в сообщении #1054474 писал(а):
Но может, стоит убирать из цитат ники "провинившихся"?
Поддерживаю идею.
А мне кажется ники полезны: без них не увидишь упоминания себя в теме и не узнаешь про ошибки ...

Сообщение18.09.2015, 19:29 
provincialka
grizzly

С одной стороны — да, самолюбие людей нужно щадить. Кому же приятно уличение в собственных ошибках.

Но, с другой стороны:

Во-первых, неправильное оформление цитат является нарушением Правил форума.

Во-вторых, человеку не помешает поработать над с собой, над своими эмоциями, и научиться с благодарностью воспринимать указания на ошибку. А если не согласен — аргументированно возразить.

Во-третьих, как уже было отмечено, цитата без указания автора не даст сработать автоматическому упоминателю ников. Процитированный и так может не захотеть заглянуть в тему, где о нём вспомнили. А если ещё и знать об упоминании не будет — заглянет с ещё меньшей вероятностью.

Посему, пока, с Вашего позволения, цитаты постараюсь оформлять без нарушения Правил.

Например, так:

grizzly в сообщении #1054603 писал(а):
Что касается энциклопедии последовательностей, то там всякий раз, сколько я не пытался смотреть, корректно упомянуто про последовательные простые числа и нигде не говорится о $k$-кортежах простых, если они не имеются в виду.

... сколько я ни пытался ...

Случай не самый простой, но уступительный союз "как бы ни" помогает разобраться.

Сообщение18.09.2015, 19:53 
Yadryara в сообщении #1054643 писал(а):
Случай не самый простой, но уступительный союз "как бы ни" помогает разобраться.

Ну, от меня Вы неблагодарности не дождётесь :D
В плане работы над ошибками:
    В.Высоцкий в одной из песен писал(а):
    Сколько я ни старался,
    Сколько я ни стремился,
    Я всегда попадался,
    И всё время садился...
[в лужу :D ]

Сообщение18.09.2015, 21:54 
А стилистику здесь можно обсуждать? Вот есть тема с названием
"Будьте добры помочь с решением по менеджменту!"

Мне кажется, словосочетание "будьте добры" означает не просьбу, а вежливую форму приказа! (А может даже и не очень вежливую...)

Сообщение18.09.2015, 22:07 
Причём "решение по менеджменту" звучит как некоторое управленческое решение. Понятно, что означает помочь с ним: помочь с выбором и принятием...

Сообщение19.09.2015, 03:47 
provincialka в сообщении #1054717 писал(а):
Мне кажется, словосочетание "будьте добры" означает не просьбу, а вежливую форму приказа
Именно. Так обращаются к человеку, который не является вашим непосредственным подчинённым, но просьбу вашу выполнить обязан. Простейший пример — обращение покупателя к продавцу за прилавком: «Будьте добры, взвесьте два кило черешни». Но эти нюансы общения, увы, теряются вот прямо сейчас, на наших глазах.

Сообщение02.10.2015, 19:10 
Вот как правильно: о единице или об единице?

Сообщение02.10.2015, 19:11 
"О", по идее. Согласный звук в начале следующего слова уже есть.

Сообщение02.10.2015, 19:20 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1058538 писал(а):
об единице
Как объединиться? Не против объединений, если будут бесплатные чайные церемонии.

Сообщение02.10.2015, 19:29 
arseniiv в сообщении #1058548 писал(а):
Как объединиться?

Нет, [об'и-...].

Сообщение02.10.2015, 19:48 

(Оффтоп)

Так там может оставаться [ј] ведь, а в об единице он может тоже пропадать. По идее. Хотя отличия могут быть у кого-то последовательными. Короче, всю игру испортили!

Сообщение02.10.2015, 22:22 
Я и подразумевал, что он пропадает.

В общем, с одной стороны, я подумал так, как сказала Otta.
А с другой стороны - йотирование начала слова не у всех людей одинаково сильное и чёткое. Так что, если кто-то йотирует слабо, то он может как раз предпочесть вариант с предлогом об.

Сообщение02.10.2015, 23:17 
Хм, в эту сторону я как-то не подумал. Но мне почему-то кажется, что тут поиск подходящей формы может идти, начиная с о, и если оно не подошло, только тогда об (если с самого же начала слово не нашлось в небольшом наборе, ассоциируемом с обо).

(Это я сейчас попытался натянуть язык на свой вариант. :lol: )

[ Сообщений: 2111 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 141  След.