Или идеальное место для создания себе из случайного шума иллюзии общения с подсознанием, ага. Подсознание сильно преувеличено.
Вокруг подсознания действительно накрут
или немало мифов. :) Но всё-таки подсознание существует и оказывает немалое влияние на деятельность сознания.
По сути, подсознание — это просто фоновые процессы в мозгу. Мысли, которые не осознаются разумом, потому что промелькивают слишком тихо и где-то на заднем плане.
К примеру, каждая осознанная мысль человека тя
нет за собой множество ассоциаций, но следующая сознательная мысль устремляется по той ассоциативной цепочке, которая оказывается наиболее сильной. Попросту эти нейроны, уловив нечто для себя знакомое, вопят громче всего, поэтому к ним и прислушиваются лобные доли мозга. :) Однако другие нейроны тоже растормошены, они тоже получ
или запрос и выдали свои ассоциации, хотя их голоса оказались слишком слабы, чтобы разум их услышал. Но вот друг друга они слышат, и продолжают обмениваться информацией между собой, постепенно успокаиваясь. Иногда, впрочем, они случайно задевают какие-то сильные ассоциативные цепочки, и тогда их активность попадает в сферу сознательного внимания.
Например, человека просят сказать, какое действие ассоциируется у него со словом "собака". Он не задумываясь отвечает "выгуливать". Потом тут же отвечает ещё на какой-нибудь вопрос. И ещё. И вдруг хлопает себя по лбу: "Утюг дома выключить забыл!" — это сработали неосознаваемые процессы, которые фоном шли в его голове: "собака - кошка - питомцы - шерсть - гладить - приятно - гладить - гладить - утюг!!!"
То есть, механизм работы подсознания на самом деле достаточно прост и даже примитивен по своей сути, и правильнее было бы называть его "вокругсознанием" — это как периферийное зрение, только смотришь внутрь собственной головы. :) Кстати, большая часть информации, поступающей от периферийного зрения, как раз подсознанием и обрабатывается. (Иными словами, не попадает в фокус внимания, но и не пропадает бесследно.)
Коварство подсознания в том, что далеко не все "фоновые" мысли в конечном счёте осознаются, некоторые так и затухают, не попав фокус внимания — однако тоже оставляют в голове свой след. Так
или иначе все мысли, даже неосознаваемые, влияют на восприятие, мышление и поведение человека. Иногда неосознанные мысли влияют даже сильнее.
Например, человек испытывает необъяснимую неприязнь к кому-нибудь. А всё потому, что в детстве его напугал другой человек с похожей бородой. :) Тот случай давно забылся, и голос памяти слишком слаб, чтобы вспомнить. Но этого хватает, чтобы воспринимать беднягу-бородача резко негативно. :) При этом человек сам не понимает, что на него нашло, и начинает выискивать у бородача какие-нибудь негативные черты. А найдя их (ведь никто не идеален), тут же убеждает себя в том, что именно поэтому тот тип сразу ему не понравился. :) В психологии такое называется "рационализацией".
В общем, переоценивать подсознание не стоит (как некоторые на него практически молятся, и веруют в его мудрость), но и недооценивать тоже. :)
Ну так вот, осознанные сны теоретически могут быть очень эффективным инструментом для работы с такими полуосознанными и неосознанными ассоциативными связями. То, что наяву перебивается потоками поступающей извне информации, во сне выплывает на поверхность, и его можно рассмотреть, изучить, подкорректировать — если знать, как. Проблема в том, что напротачить здесь гораздо проще, чем сделать что-то путное. Поэтому я считаю регулярную практику осознанных сновидений скорее вредным занятием, чем полезным.
Опыт видения ОС — это не тот опыт, который обязателен для этих суждений, нет?
Как раз таки обязателен. :) Это не тот случай, когда "со стороны виднее".
-- 11.08.2015, 11:52 --Ну и ссылались бы на неё сразу в таком случае.
Посмотрите хотя бы вот эту
статейку. Там буквально на пальцах объясняется про вред осознанных сновидений. Я не во всём согласен с автором, но в целом он говорит правильные вещи.