Учебник по нейрофизиологии в помощь. Там описываются методики фиксации сознания по электрохимической активности нервной системы.
Как я уже говорил, здесь "сознание" употребляется не в том смысле, который меня интересует.
Разумеется, приборы могут определить, в сознании человек или в коме, спит или притворяется спящим. В современных исследованиях техника даже позволяет успешно определять, какой именно цвет воображает человек по просьбе экспериментатора — красный или зелёный?.. Думает о чём-то тёплом или о чём-то холодном?.. На этом принципе созданы устройства, позволяющие управлять курсором компьютерной мышки "силой мысли".
Но это всё не то. Это не даёт ответа на интересующие меня вопросы. :)
Вы кажется выше говорили про бремя доказательства - вот пускай те, кто считают, что сознание имеет что-то общее с квантовыми объектами и доказывают, что это верно.
Если Вы обо мне, то повторюсь, что я не утверждаю ничего подобного. :) Я лишь указываю на тот банальный факт, что людям пока не известно в точности, как обстоят дела
на самом деле. И, возможно, никогда не будет известно.
Человеки даже не знают наверняка, в Матрице они живут или нет. :) Что в такой ситуации можно сказать о способности сознания напрямую влиять на окружающую реальность?.. Честный ответ будет такой: "ничего".
Не секрет, и всё рассказано в статье, от которой вы отмахнулись.
Прежде, чем отмахнуться, я её внимательно прочитал. И если уж на то пошло, это даже не статья, а просто краткий обзор чужой заметки. Причём конкретно о квантовой природе сознания там говорится лишь в самом конце, и очень кратко. А вся критика идеи сводится к тому, что Пенроуз сделал очень вольное допущение на стыке квантовой механики и гравитации, поэтому его креатив сомнителен, а сам он не молодец. :)
На это я в сотый раз вынужден повторить, что рассуждения Пенроуза мне в общем-то по барабану. Даже если Пенроуз и не прав (а он действительно малость перемудрил, с этой своей гравитацией внутри нанотрубок), это же ещё не значит, что на квантовой природе сознания можно поставить крест! Ведь если общепризнанный силач не смог поднять какой-то камень, это отнюдь не означает, что камень вообще невозможно поднять. Правда же? :)
А вот где Вы там увидели ответ на мой вполне конкретный вопрос:
И какие же известные свойства сознания позволяют утверждать, что оно не имеет абсолютно ничего общего с квантовыми объектами? :)
Это очень любопытно было бы узнать. :) Лично я в той заметке ничего подобного не нашёл. Не затруднит ли Вас привести конкретную цитату?.. В которой перечислялись бы соответствующие известные свойства сознания?..