Поясните.
Наука учит связывать различные тезисы логическими цепочками, минимизировать невыводимую часть, проверять выводы на обоснованность, проверять факты на достоверность, исследовать исходные посылки рассуждений, критически переоценивать собственное мировоззрение, и быть готовым к его изменению под давлением фактов, и т. д. и т. п.
Религия (для конкретики возьму православное христианство) подходит совершенно иначе: учит принимать тезисы на веру, подчинять свой разум чужим словам (не только непосредственно исходящим от Бога), поощряет веру при недостоверности и недоказанности, затупляет критику...
-- 02.06.2015 15:46:14 --Наука ничего не дает в смысле морали (например табу на воровство или убийство).
Кстати, даёт. Но для этого надо знать, где искать. См. эволюционную психологию и эволюцию морали - молодое ответвление/приложение этологии.
-- 02.06.2015 15:52:09 --Лично мне нужно ощущение чего-то вроде кармы: я не хочу чтобы все, что могла мне дать вселенная в этом смысле, - было бросание монетки. Хочется какой-то вселенской справедливости и разумности.
Тут вот какое дело: наука открывает правду, даже если она неприятна, не совпадает с желаниями. И всё. Хотите - принимайте её, хотите - нет. "Других фактов у нас для вас не будет."
-- 02.06.2015 16:04:50 --IMHO, тут такое дело. То, что мы называем "научным подходом" годится только для "воспроизводимых явлений" (можно долго уточнять, что это такое, грубо говоря, то, что можно повторить много раз в одних и тех же условиях).
Тут не всё так строго. Учёные - в среднем ребята пронырливые, и изыскивают пути что-то изучить даже там, где формально чего-то изучить и нельзя.
Мой любимый пример - космология. Вселенная у нас одна, Большой Взрыв - очевидно, не воспроизводимое явление :-) (ну, пока, на нашем уровне возможностей :-) ), но тем не менее, её изучают, строят гипотезы, проверяют их как-то (!), и накопали уже немало.
Или вот такие примеры из наук "археологического типа": Троя одна, она не воспроизводима, однако её нашли, изучили, и это дало немало научных знаний. Сверхновая SN 1987A была одна (и по средним прикидкам ещё сто лет другой не будет), однако даже с неё удалось уловить несколько нейтрино, и наворотить на их основе кучу теоретических и модельных выводов.
В общем, дайте учёному задачу, а уж как её решать, он, может быть, придумает :-)
По этой причине, в частности, всякие там ученые не слишком успешны в обычной жизни с точки зрения обывателя (если ты такой умный, почему ты такой бедный?).
А может быть, по другой? Жизненные обстоятельства валят на всех одинаковым стохастическим потоком, и какой-то "научный подход" не даёт преимуществ с ним справляться, даже если ты его и понимаешь?
Таким образом (IMHO) научное мировоззрение не покрывает потребностей человека
Это-то банально, вопрос в том, что выбирать за
ядро своего мировоззрения: научную часть или антагонистичную ей?