вот это я называю религией
Это не религия, это очевидное утверждение теории. Сейчас я постараюсь найти более подробное описание естественнонаучного метода, чтобы были понятнее отличия.
и что, это проблема? фальсифицируемость - это критерий научной истины, является ли она универсальной?
Ну, не сказать чтобы критерий научной. От математических теорий фальсифицируемость не требуется. Но только зачем нужна «истина» кроме математической и «естественной», кто-нибудь может пояснить?
(Если что, иметь мнение по вопросу, ответ на который неизвестен, я не считаю полезным приобретением.)
А является ли наука хорошей моделью мировозрения? Т.е. не так (это дело личное), может ли наука доказать сама, что она является лучшей моделью?
Я имел в виду модели в числе не одной, и не в смысле наука vs. что-то ещё, а в смысле естественно-научных моделей типа теорий: КЭД, ОТО, классическая электродинамика, СТО, ньютоновская механика, etc. (оценки области применимости есть) и гипотез (область применимости не установлена).
Насчёт же вопроса «может ли наука доказать сама, что она является лучшей моделью?» мне приходится попросить конкретизировать, что понимается под «являться лучшей моделью». Математическая истина хороша, надеюсь, не надо обсуждать почему (если надо — пожалуйста). Естественнонаучная хороша тем, что она состоит из фактов, согласующихся с действительностью, и методы получения новых таких фактов естественные науки тоже, как и математика по своей части, дают. Какие-то другие пожелания уже рассматриваются отдельно.
Но ведь эти производители "опиума для народа" тоже не дремлют. Модифицируются, изобретают новые течения, секты и учения в целом. Глядишь, через несколько лет появится какая-нить новая "сайентология" без противоречий.
Но либо она будет наукой экстенсионально, либо не будет, и тогда будет как минимум бесполезна с соответствующей стороны. Если она будет делать жизнь последователей (и не-последователей) более приятной, это ей будет даже в плюс, но, конечно, не с научной стороны.
В этом и есть мой вопрос. Это (моделирование и описание ближайшей в пространстве и времени к нам природы) и есть область применимости науки или мы претендуем на что-то большее?
Нет смысла претендовать на что-то большее наблюдаемого, но так делают как раз религии, а у научной модели есть конкретное множество подтверждений (и опровержений, сужающих при появлении область её применимости). В том числе модель может стать совершенно непригодной (гравитация Лесажа, ламаркизм в исходной формулировке, …).
Тоже вполне религиозная фраза. Оккам ведь монахом был. Вы действительно воспринимаете "бритву Окама" как научный аргумент?
Бритва Оккама — не научный аргумент. Но полезный аргумент, возводящий на моделях отношение частичного порядка, позволяющее с ними управиться ограниченной человеческой голове. А если более простая модель не сработает, тогда уж будем смотреть сложнее.
-- Сб май 30, 2015 03:47:04 --«Рациональное мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом»
Сразу предположим, что с цитатой всё в порядке (приписана верно, контекст верный, перевод верный). Тогда никто не мешает мыслить нерационально. Человек обычно так и делает; наша голова не основана на логике или естественнонаучных принципах и усваивает их отдельно как полезное приложение. В том числе можно вполне представить переключающегося человека, когда, если он нашёл какие-то плюсы в нерациональности, он иногда не пользуется этими полезными вещами, а иногда пользуется (соответственно, добровольно отрезая себе доступ к тому, что он испытывал в другое время). Что-то мне говорит, что пользы будет меньше. Представьте, что вы записываете погоду изо дня в день. И представьте также, что вы записываете погоду не изо дня в день, а как карта ляжет. Во втором случае сделать полезные предсказания вероятность меньше, а трата ресурсов на ведение дневника меньше значительно меньше! Научное мировоззрение — это привычка, ничем не худшая других полезных. Чтобы её установить, может понадобиться какое-то усилие, но постепенно рельсы станут сами себя прокладывать.
Потом, не всякое ограничение — это плохо. Что лучше — множество всех стабуквенных сообщений или множество всех стабуквенных кулинарных рецептов?