С другой стороны - катарсис... Не очень свойственен знанию.
Думаю, катарсис, что бы под этим ни понималось (в аутогенном погружении я что-то тройку раз испытывал, но не знаю, можно ли звать это этим словом или не принято, и зовут ли этим словом все одно и то же вообще), ортогонален разделению на знание и что-то другое (видимо, незнание
). Для в среднем непривычных психических эффектов совершенно нет нужды в религии. Или в вере. Или даже в корректном объяснении (см. опыты Фейнмана со сном и с сенсорной депривацией).
Вера и знание как раз биологически, нейрофизиологически и психологически, не отличаются никак. Во множество научных фактов человек вынужден просто верить, с чужих слов.
Вот-вот. К этому ещё органично присоединяется ещё и (вчера узнал слово) криптомнезия — забывание источников. Источники, если они помнятся, делают это так же как и другие убеждения, и, обычно будучи не у дел, легко выветриваются. И отличие научных знаний только в том, что они выводятся определённым способом и берутся из определённых мест, и с ними таки приходится для полезности запоминать их связи с другими. (С чем, наверно, мало кто станет спорить, но показалось, что это ещё не было выписано в теме.)
Но это будет как раз не вера, а доверие.
Возможно, это непрерывная величина, обусловленная концентрацией чего-нибудь (вещества или каких-то связей между какими-то нейронами). Или это просто производная характеристика, говорящая о том, насколько сильна эмоциональная реакция, связанная с запомненным, или ещё что… Ну, я тоже не сильно разбираюсь, тут у меня как раз связи между фактами, упомянутые выше, не особо наличествуют.
даже если с биологической стороны вопроса любая вера обеспечивается одними механизмами(а это вопрос в котором я, боюсь, недостаточно осведомлен, чтобы уверенно говорить за ту или иную позицию, да и судя по всему он(вопрос) ещё далёк от разрешения в принципе), то это не значит, что все виды веры однотипны с точки зрения содержания.
Тогда, вероятно, нужно просто придумать слово для обозначения веры безотносительно к связи факта с другими убеждениями, в том числе и других людей.
Есть нечто такое, когда в голове всё "смыкается воедино, встаёт на свои места", при изучении сложной физической, математической теории, при понимании какой-то глубокой концепции...
Кстати, хотел бы сравнить ощущения с описанным выше, но это, видимо, из разряда незапоминаемого (или недостаточно старался — кто ж знал, что это могло бы пригодиться потом, проще наслаждаться моментом). По идее, удовлетворение должно быть всегда одним и тем же.