Есть вектор (который, как я понимаю, частный случай контрвариантного тензора 1-го порядка), условно (1,2,3).
Вектор - это частный случай тензора. А именно, он - контрвариантный тензор 1-го порядка в точности и есть.
Есть матрица (которая, как я понимаю, частный случай тензора 2-го порядка, причем я не знаю, контр- или ковариантна она)
А вот матрица - это ещё не тензор. (И вектор-столбец - ещё не вектор, и соответственно, ещё не тензор...)
Матрицу можно интерпретировать как тензор. И несколькими способами. И увы, тут никто за вас не решит, как именно.
условно ((1,2,3),(4,5,6),(7,8,9)).
Здесь положено писать так (нажмите на кнопку "Цитата", чтобы увидеть код):
----------------
Можете смотреть на матрицы и на тензоры как на разные "миры". Между ними есть соответствие, но не полное: некоторые произведения матриц можно приравнять произведениям тензоров - они изоморфны. Но произведения тензоров богаче, разнообразнее. А с другой стороны, у матриц бывают разные размеры по столбцам и строкам, а у тензоров - всё одинаковое.
Обычно матрицами записывают векторы-столбцы и матрицы-операторы в пространстве векторов-столбцов. При этом, подразумевается какой-то один умолчательный базис - причём ортонормированный. Если менять базис, то вся формула, составленная из матриц, поменяется по определённым правилам.
А тензорами записывают векторы и операторы в пространстве этих векторов, и более высокоранговые объекты. При этом, базис часто не подразумевается, хотя может и подразумеваться. Если менять базис, то тензорная формула не меняется вообще - в этом её преимущество перед матричной, одно из.
Когда вы пишете матричную формулу, то вы можете записать её в безындексной форме: например,
А потом уже, расставить и поименовать индексы, причём по правилу: последний индекс предыдущей матрицы совпадает с первым индексом последующей матрицы. Индексы подчиняются порядку умножения в формуле. Так, у вас будет:
А когда вы пишете тензорную формулу, то вы изначально пишете её в индексной форме, например:
Здесь индексы сами подчиняют себе порядок умножения в формуле: если бы эти индексы были расставлены иначе, то и умножение происходило бы иначе: можно записать
и это будет совсем другая формула:
А вот порядок сомножителей, как видите, можно менять безболезненно. Как именно будет вычисляться формула, определяют именно индексы: