2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Экзотическое состояние атома водорода уравнение Дирака
Сообщение20.04.2015, 23:11 
Prikol в сообщении #1006124 писал(а):
Речь идет об утверждении:
Цитата:
amon в сообщении #1004625 писал(а):
Направление спина - это обычное 3-х мерное направление.

Вот мы и пытаемся любыми способами (даже задавая "детские" вопросы) понять, что имел ввиду автор этого утверждения.

Надеюсь, теперь-то Вы это поняли: направление спина есть направление обычного 3-мерного вектора $\langle \mathbf{s} \rangle.$ (А если Вам важно, чтобы ответил именно amon, то извините; тогда умолкаю.)

Сообщение20.04.2015, 23:40 
Cos(x-pi/2) в сообщении #1006128 писал(а):
(А если Вам важно, чтобы ответил именно amon...)

Мне его ответ будет интересен. Но вообще в дискуссии может участвовать любой.

В КМ существует только то, что можно измерить.

Берем атом какого-нибудь вещества и говорим - у него (после выделения этого состояния) $l=3$ и $m=2$. В том, что $m=2$ можно убедиться в эксперименте Штерна-Герлаха. А в каком эксперименте можно увидеть направление $l$?

PS Не удивлюсь, если сейчас все пойдет по кругу. g______d будет говорить о своем, вы и amon о своем.

Сообщение20.04.2015, 23:43 
Prikol в сообщении #1006070 писал(а):
Добавьте к условию все, что вам нужно для ответа и скажите, куда направлен хотя бы вектор углового момента (не проекция).

Ну, всё-таки троллинг.

Сообщение21.04.2015, 01:08 
Уважаемый Prikol,
Вообще-то я не знаю, почему я обязан отвечать на Ваше выступление. Я не имею ни малейшего желания дискутировать или мериться толщиной индекса Хирша с Вами. Однако публика просит. Ну,что-же, приступим. Все началось с этого Вашего утверждения:
Prikol в сообщении #1004529 писал(а):
1. Орбитальные фишки рассматриваются в обычном пространстве (x, y, z, t). При этом имеется довольно прозрачная классическая аналогия.
2. Спин рассматривается в особом спиновом пространстве не имеющем очевидных классических аналогов. Во всяком случае пока никто не смог это разрулить классически и приемлемо для всех.

На что Вам было сказано:
amon в сообщении #1004625 писал(а):
Сами спиноры - это функции со значениями в специальном пространстве, но они прекрасно преобразуются при поворотах системы координат обычного пространства. Направление спина - это обычное 3-х мерное направление.
Сие означает, что оси $X,Y$ и $Z$ - оси в обычном 3-х мерном пространстве, и $\mathbf{\sigma}$ - вектор по этим значкам. В рассказах об экспериментах про спин фраза "спин вверх" означает, что $z$-проекция направлена именно вверх (на Полярную звезду), а не куда-то там "в особом спиновом пространстве не имеющем очевидных классических аналогов". Вектор - это не то, три компоненты чего я могу одновременно измерить, а такая хреновина, которая определенным образом меняется при поворотах координатной системы. Если я не могу померить компоненты одновременно, то это ничему не мешает - если при поворотах каждая по-отдельности преобразуется как надо, а квадрат не меняется - это вектор. Вопрос о том, куда в квантовой механике направлен вектор, операторы компонент которого не коммутируют, столь же глубокомыслен, как вопрос о положении квантовой системы на фазовой плоскости. При этом $p$ и $q$ остаются канонически сопряженными. И не надо больше ерундой заниматься.

Сообщение21.04.2015, 02:36 

(Оффтоп)

amon в сообщении #1006178 писал(а):
Однако публика просит.

Не знаю, я не просил. Мне эти невежественные выкрики в приличной беседе вообще не нравятся. ТС хотя бы тихий и (кажется) начинает даже прислушиваться к тому, что ему говорят. А тут...

Сообщение21.04.2015, 02:56 
Prikol в сообщении #1006140 писал(а):
Берем атом какого-нибудь вещества и говорим - у него (после выделения этого состояния) $l=3$ и $m=2$. В том, что $m=2$ можно убедиться в эксперименте Штерна-Герлаха. А в каком эксперименте можно увидеть направление $l$?

Дык опять же в эксперименте Штерна-Герлаха. Надо только понимать, что "увидеть" направление $\langle \, \mathbf{l} \, \rangle$ удастся не "за раз", а лишь в результате анализа накопленной статистики разных измерений. Это выглядит примерно так.

Пусть, как Вы говорите, есть источник атомов в состоянии с $l=3$ и $m=2$ (причём, здесь предполагается, что задано направление оси $z$, относительно которой определены состояния $|l,m\rangle,$ так что $m=l_z.$ Заданы и две остальные оси: $x$ и $y.$ Спин атома предполагается равным нулю, а иначе надо вести речь о суммарном моменте $j.$) Сначала мы долго и нудно прогоняем входной пучок атомов через прибор Ш-Г с собственной осью, выровненной вдоль заданного направления $z,$ - просто чтобы убедиться, что на выходе получается единственный пучок, который отклонён соответственно значению $m=2;$ т.е. - чтобы убедиться, что источник работает хорошо.

Затем мы повернём прибор Ш-Г, выровняв его собственную ось вдоль оси $x.$ И снова будем долго повторять измерения. Здесь оказывается, что входной пучок расщепился: теперь атомы обнаруживаются с разными значениями $m'$ относительно новой собственной оси прибора, и мы нудно пишем в протокол измерений, сколько раз какое значение $m'$ обнаружилось. В этом опыте $m'=l_x.$ Усреднив эти результаты измерений, имеем $\langle l_x \rangle.$

Затем повернём прибор Ш-Г, выровняв его ось вдоль $y$ и аналогично измерим $\langle l_y\rangle.$ Вместе с результатами первой серии измерений (где флуктуаций не было, так что $\langle l_z\rangle=m=2$) в итоге имеем экспериментальную информацию об усреднённом векторе момента. В данном примере согласно теории должно получиться $\langle l_x \rangle = \langle l_y \rangle = 0.$

Саму величину орбитального момента $l$ при этом можно найти разными способами. Один из способов - провести аналогичные серии измерений при произвольных значениях угла $\theta$ между исходной осью $z$ и осью повёрнутого прибора Ш-Г. Величина $l$ по определению будет равна равна максимальному обнаруженному $|m'|,$ причём её можно найти и из формулы $2l+1$ для количества наблюдаемых пучков на выходе повёрнутого прибора Ш-Г. Другой способ - воспользоваться старыми (упомянутыми выше) протоколами измерений, чтобы найти из них средние значения квадратов проекций момента и сравнить с теоретической формулой, верной для состояния $|l,m\rangle$ (где $m=l_z$):

$\langle l_x^2 \rangle = \langle l_y^2 \rangle=\frac{1}{2}(l(l+1)-m^2)$ .

(Необходимость сравнения с теорией не есть специфика КМ; ведь в классической механике для количественного определения момента импульса тела тоже недостаточно только созерцания).

Сообщение21.04.2015, 08:59 
g______d в сообщении #1003644 писал(а):
А посчитать -- это честно найти собственные функции оператора Лапласа методом разделения переменных.

А как вы думаете я тут честно посчитал?
post1005232.html#p1005232
Это снимает проблему разрывности по $\varphi$?

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1006200 писал(а):
ТС хотя бы тихий и (кажется) начинает даже прислушиваться к тому, что ему говорят. А тут...

Я просто сплю в это время :-)

Сообщение21.04.2015, 13:42 
Helium в сообщении #1006254 писал(а):
А как вы думаете я тут честно посчитал?

Я вообще не вижу, что Вы где посчитали. Вы просто ответ написали.

Helium в сообщении #1006254 писал(а):
Это снимает проблему разрывности по $\varphi$?

Даже если снимает, у Вас дифференциальный оператор второго порядка, поэтому проверили непрерывность -- проверяйте дифференцируемость, а потом ещё раз.

Сообщение21.04.2015, 14:56 
g______d в сообщении #1006332 писал(а):
Даже если снимает, у Вас дифференциальный оператор второго порядка, поэтому проверили непрерывность -- проверяйте дифференцируемость, а потом ещё раз.

Я не понял что нужно дифференцировать?
g______d в сообщении #1006332 писал(а):
Я вообще не вижу, что Вы где посчитали. Вы просто ответ написали.

Из общих решений углового уравнения я выбрал решение которое удовлетворяет условию непрерывности. Имею право выбрать частное решение?

Сообщение21.04.2015, 17:01 
Helium в сообщении #1006361 писал(а):
Я не понял что нужно дифференцировать?

Подставить решение в уравнение и проверить, что это решение.

Helium в сообщении #1006361 писал(а):
Из общих решений углового уравнения я выбрал решение которое удовлетворяет условию непрерывности. Имею право выбрать частное решение?

Не, не понял. Вы, кажется, выбрали 2 разрывных решения и взяли их сумму в надежде, что разрывность сократится. Или я не понял. Короче говоря, Вы написали какую-то функцию. Вы можете объяснить, как именно она однозначно определена, дважды дифференцируема и почему удовлетворяет уравнению?

Сообщение21.04.2015, 18:25 
g______d в сообщении #1006429 писал(а):
Вы можете объяснить, как именно она однозначно определена, дважды дифференцируема и почему удовлетворяет уравнению?

Я применил этот подход
Изображение
При $l=-\tfrac{1}{2}$ и $m=0$
Функция ${P}{_l^m}\left(\cos{\theta} \right)$ имеет сингулярность на полюсе при $\theta =\pi $
а функция ${Q}{_l^m}\left(\cos{\theta} \right)$ имеет сингулярность на полюсе при $\theta =0 $
Как сказано в заметке попеременно. И выбором значений соответствующих констант интегрирования 0 или 1
можно получить гладкую функцию.

Сообщение21.04.2015, 19:17 
Helium в сообщении #1006465 писал(а):
Я применил этот подход

Это не подход. Это цитата, вырванная из непонятно какого места в непонятно какой книжке, непонятно как относящаяся к обсуждаемому вопросу. Вообще говоря, никак. Например, там написано про поле спина, а вы-то ищете не поле спина.

Сообщение21.04.2015, 21:04 
g______d в сообщении #1006429 писал(а):
Подставить решение в уравнение и проверить, что это решение.

Есть более простой путь. А именно, подставить значения $l=-\tfrac{1}{2}$ и $m=0$ сразу в исходное угловое уравнение.
И сразу получается гладкое решение. И как ни странно, именно такой шар что я привел.

Сообщение21.04.2015, 21:38 
L
Helium в сообщении #1006548 писал(а):
Есть более простой путь. А именно, подставить значения...
Да-а, проблема... Abramovitz M., Stegun I.A. (eds.) Handbook of mathematical functions [10ed., NBS, 1972] формулы с 8.6.12 по 8.6.15. Страница 334. Все выражается через синусы и косинусы. Попробуйте продемонстрировать Вашу непрерывную, дважды дифференцируемую, квадратично интегрируемую функцию (вторая производная тоже должна интегрироваться). Тут тот редкий в физике случай, когда существенна разница между симметричным и самосопряженным оператором.

Сообщение21.04.2015, 23:08 
Helium в сообщении #1006548 писал(а):
А именно, подставить значения $l=-\tfrac{1}{2}$ и $m=0$ сразу в исходное угловое уравнение.
И сразу получается гладкое решение.

Получится гладкая функция. Но будет ли она решением? Вот этой вещи вы пока не понимаете.

[ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.