[
Как псих товарищу по борьбе (olgmtv). Хочу поделиться насчёт синхронизации часов. В своём посту вы касаетесь только синхронизации часов в инерциальных СО. Действительно, равенство односторонней и двухсторонней скорости света доказать нельзя. В это можно только верить. Но для веры есть основания, так как пространство изотропно. И моё ИМХО состоит в том, что нет там материала для каких-либо научных открытий. Там всё тривиально. И вряд ли вы заинтересуете своими идеями научную общественность. Только прослывёте маргиналом. В то же время тематика синхронизация часов в неинерциальных СО (как вообще вся тематика, связанная с НеИСО) не сильно распахана. Я вам советую заниматься именно ею. Там подключите гравитацию. Матаппарат там поинтересней. И сможете найти что-то своё. А ИСО слишком бедны.
Конечно, тыкая в нос проблемой синхронизации пространственно разнесенных часов вы вряд ли прославитесь, хотя некоторым читателям форума это может быть интересно.
Я думаю, текущая позиция некого эстеблишмента определяет те или иные политические или научные представления. Даже вооружившись гравитацией вы их не поколеблете, если только у вас нет убийственных аргументов. Критики ОТО предостаточно - и что с того? Насколько та или иная критика конструктивна - не мне судить.
Разобраться бы с синхронизацией часов в ИСО, здесь я просто ничего не понимаю. Ровным счетом ничего. Чем одна лучше другой?
Наука в кризисе. Не утихают споры, почему вымерли динозавры. И вдруг происходит революция! Энергичный НЕКТО выдвигает теорию, что их съели бескостные шестилапые пятиглазы. Загнанные в угол последователи начинают удалять ссылки на другие работы, так как эту теорию довольно сложно опровергнуть и она в принципе всех устраивает.
Простым смертным конформизм может принести определенные дивиденды, но несет и риски. Сегодня, чтобы не прослыть маргиналом, вы с гордостью отстаиваете теорию шестилапых пятиглазов. Потом власть меняется и вы думаете как выкрасть личное дело из архива. Неужели новейшая история ничему не учит?
Полагают и договариваются до тех пор, пока не поставлен признанный эксперимент.
Допустим некто (кого вы считали лохом) показывает вам штуку, которая в принципе может решить вопрос. Вы смотрите и понимаете, что штука действительно может решить спор. Шансы 50 на 50. Требуют от вас ответить за базар и поставить на кон свою квартиру. Вы думаете – зачем я верил? Не поспешил ли я стирать ссылки?
Хотел бы я оказаться в таком положении? Почему других это не смущает?
Я не уверен, что форум должен предъявлять столь же жесткие требования к постам, как и реферируемый журнал. “Беспокойный человек“ пятьдесят лет преподавал ОТО. Я уверен, он делал это ответсвенно, но похоже, всегда держал фигу в кармане. Значит и сомнения незаслуженных участников не могут быть предметом опалы.