Для начала – поучительная история: Один столичный начальник, устраивая очередной разнос уездной верхушке, кричит: «У вас не дороги, а одни колдоё … колдоё …». Помощник подсказывает начальнику: «Выбоины, Иван Иванович, Выбоины». Из чего начальник заключает: « Вот тут помощник мне подсказывает, что виновные уже наказаны»… Увы, мы слишком часто слышим то, что хотим услышать, видим то, что хотим увидеть, ищем не истину, а подтверждение своим словам, мыслям и убеждениям. Еще хуже, когда вместо истины мы ищем изъяны в образовании, воспитании, прическе и ботинках оппонента. Вступаю в данную дискуссию с робкой надеждой, что канделябр не считается аргументом (а тем более, доказательством) в определении истины. Из того, что я знаю о философии и физике (а пожил я на свете немало) могу позволить себе сделать несколько выводов: 1. (Сокровенное). Нет ничего плохого в том, что наиболее умные, образованные и прогрессивные люди своей эпохи, вооруженные пенсне, зеркальцем и подзорной трубой, пытались раскрыть секреты мирозданья и место человека в нем. Лично я не уверен, что стоя на костре, продолжал бы утверждать, что Земля – круглая. Скажу больше - я бы еще подсказал что, в общем-то, и Вселенная - плоская. 2. (Банальное). Именно от них берет начало все то, что мы сегодня называем естественными науками. 3. (Печальное*) (*- для философов). Все, что можно было увидеть с помощью пенсне, зеркальца и подзорной трубы – давно уже увидели. 4. (Печальное**) (** - для физиков). Путь большинства в большую настоящую науку начинается с прочтения интересной, увлекательной научно-популярной книжки. А тут … Как вы не прикладывайте друг к другу бильярдные шары, рассказать ребенку откуда у ежиков берутся дети не получится. Скучно, неубедительно, неинтересно.
Теперь можно подумать: нужна ли философам физика, нужна ли физикам философия. Впрочем, как и во всем остальном в этой жизни - у каждого есть выбор и это его выбор. Философия, однако…
|