2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на составление Машины Тьюринга
Сообщение22.06.2015, 13:54 
Есть такая задача:

Написать программу МТ, которая сдвигает входное слово на заданное число k ячеек вправо, а в освободившиеся k первых после маркера начала ленты ячейки записывает специальный символ $.

Я не могу понять знаки $ нужно записывать от начала ленты, но лента же бесконечная, либо мне надо записывать их на место букв?

Re: Задача на составление Машины Тьюринга
Сообщение22.06.2015, 14:24 
serezha_ivanchenko в сообщении #1029649 писал(а):
Я не могу понять знаки $ нужно записывать от начала ленты
Да.

serezha_ivanchenko писал(а):
но лента же бесконечная
Конечно. Иначе со сдвигом исходного слова вправо могли бы возникнуть проблемы.

либо мне надо записывать их на место букв?
Нет, на пустое освободившееся место после сдвига.

Сообщение22.06.2015, 14:43 
3D Homer
Я все равно не могу понять вот эту формулировку : "...освободившиеся k первых после маркера начала ленты ячейки.."

Ведь лента бесконечная как слева так и справа, записывать первый $ надо на место 1 буквы слова?

Сообщение22.06.2015, 14:55 
serezha_ivanchenko в сообщении #1029667 писал(а):
Ведь лента бесконечная как слева так и справа
Нет, лента бесконечна только справа. Вернее, есть разные определения машин Тьюринга, эквивалентные с точки зрения вычислительных свойств. Но, мне кажется, я чаще видел определения, где лента бесконечна только справа. И у вас задача говорит про "маркер начала ленты", поэтому у ленты есть начало.

Сообщение22.06.2015, 15:01 
3D Homer

Спасибо, я понял.

Сообщение22.06.2015, 18:32 
Еще один вопрос:

Как машине объяснить, что сдвинуть надо на k элементов, как я понимаю это произвольное количество?

Сообщение22.06.2015, 18:47 
Здесь есть два варианта: либо $k$ дается машине на вход, либо оно встроено в саму машину, т.е. для каждого $k$ нужно построить свою машину. Судя по условию задачи, второй вариант мне кажется более вероятным.

Сообщение22.06.2015, 18:54 
3D Homer в сообщении #1029734 писал(а):
Здесь есть два варианта: либо $k$ дается машине на вход, либо оно встроено в саму машину, т.е. для каждого $k$ нужно построить свою машину. Судя по условию задачи, второй вариант мне кажется более вероятным.

Т.е я могу взять для примера любое$k$ .

А если рассмотреть вариант подачи на вход машине, означает ли это что путем хитрых преобразований это значение $k$ должно оказаться на ленте?

Сообщение22.06.2015, 19:06 
Т.е я могу взять для примера любое$k$ .
Скорее всего, вам нужно описать процедуру построения МТ для любого заданного k. Но для начала можно взять какое-то конкретное k.

А если рассмотреть вариант подачи на вход машине, означает ли это что путем хитрых преобразований это значение $k$ должно оказаться на ленте?
Да, тогда k присутствует на ленте в какой-то кодировке, например, как двоичное число. Но судя по тому, что условие предписывает сдвинуть все "входное слово", мне кажется, что нужно сдвинуть все, что находится на ленте. Поэтому, наверное, k там не находится, хотя это может быть и не так.

Сообщение22.06.2015, 19:12 
А где можно почитать как такое реализовать, в учебниках и лекциях все заканчивается на простыми примерами, речь даже не идет как построить МТ для любого $k$
:-(

Сообщение22.06.2015, 19:25 
Сейчас нет возможности порекомендовать книги. Возьмите для начала k = 3 и, начиная с правого края входного слова, скопируйте каждый символ на 3 клетки вправо. Символ запоминайте в состоянии. Не бойтесь заводить новые состояния и символы (например, перечеркнутые исходные символы).

Сообщение22.06.2015, 19:30 
3D Homer в сообщении #1029749 писал(а):
Сейчас нет возможности порекомендовать книги. Возьмите для начала k = 3 и, начиная с правого края входного слова, скопируйте каждый символ на 3 клетки вправо. Символ запоминайте в состоянии. Не бойтесь заводить новые состояния и символы (например, перечеркнутые исходные символы).

Да это я понимаю как сделать при конкретном k, не понятно как записать это для любого k (и в программе-эмуляторе и задать математически)

Сообщение22.06.2015, 19:35 
В программном эмуляторе я тоже не знаю. Математически можете сказать: для каждого символа $a$ заведем состояния $q_{a,1},\dots,q_{a,k}$ и добавим инструкции $(x,q_{a,i})\to(R,q_{a,i+1})$ (здесь $x$ — произвольный символ, а $R$ — инструкция передвинуть головку вправо). Или что-то в этом роде.

Сообщение22.06.2015, 19:44 
Возьмите для начала k = 3 и, начиная с правого края входного слова, скопируйте каждый символ на 3 клетки вправо.

Начинать лучше с левого края, и всю работу выполнить за один проход слева направо, а не челночить на правом краю, перетаскивая за ходку по одной букве.

Posted automatically
Сообщение22.06.2015, 21:22 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
Причина переноса: не приведены попытки решения

serezha_ivanchenko
serezha_ivanchenko в сообщении #1029727 писал(а):
Как машине объяснить, что сдвинуть надо на k элементов, как я понимаю это произвольное количество?
Приведите попытки решения, укажите конкретные затруднения.
Наберите все формулы и термы $\TeX$ом. Текст заданий набирайте буковками с клавиатуры, картинки сносите.
Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике).
См. также тему Что такое карантин, и что нужно делать, чтобы там оказаться.
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

! 
k = 3

3D Homer, замечание за неоформление формул $\TeX$ом.

[ Сообщений: 15 ]