Не понял. Нынче философия описывает реальность? Тогда какая сейчас философия? И как описывает?
Или она окончательно провалилась на этом поприще? И все теории нынче просто незамутнённый полет сознания?
Наоборот, изначально цель философии была описать реальность, но у философии это не получилось, эта функция по сути ушла науке, когда та отделилась от философии в 18-начале 19 веков и тогда более-менее целостно сформировались основные разделы философии, которые до этого находились в смешанном состоянии - метафизика, онтология, гносеология, аксиология,этика, эстетика, философская антропология. А дальше случилось полное фиаско. В начале 20 века метафизику уничтожила аналитическая философия, которая зародилась в рамках гносеологии, как одно из её течений. Этика поглотила аксиологию и отделилась от философии, тоже самое случилось с эстетикой и философской антропологией, первая де-факто отошла к искусствоведению, а вторая к другим антропологическим наукам. Окончательной катастрофой стал фактический развал онтологии в середине 20 века, который был вызван тем, что экзистенциализм стал её логическим завершением и онтология рассыпалась на кучу направлений, вроде философии сознания или философии математики и т.п. которые занимаются не пойми чем и того гляди будут поглощены соответствующими разделами науки. В результате от современной философии осталась одна гносеология по сути, а философия вместо описания реальности теперь является способом мысли, разумеется также и то, что теперь понятие философии неотделимо от понятия мировоззрения. Ключевым последствием всего выше перечисленного стало появление постмодернизма.
Чтобы не путаться в терминах, нужно просто кое-что запомнить.
Разделы философии завязаны на предмет своего изучения:
гносеология изучает познание,
аксиология изучает ценности,
этика изучает мораль и нравственность,
эстетика изучает красоту,
философская антропология изучает человека с философской позиции,
онтология изучает бытие, а по совместительству такие понятия как "существование" и "сущность",
метафизика, с одной стороны, изучает начала бытия и завязана на онтологию и уже неё, а, с другой стороны, шире, так как она изучает также и начала мироздания как такового.
P.S. Пока писал про все эти поглощения и уничтожения, возникло чувство, что описываю ужастик.
(Оффтоп)
Я чего так много спрашиваю: я вот в вашем лице нашёл человека, который пишет что-то про философию, а меня не тошнит, и даже пока понятно. Надо пользоваться, пока дают.
Да мне не тяжело ответить, это даже приятно, что кому-то интересно, просто у меня завтра(вернее уже сегодня) экзамен по уголовному процессу и мне сейчас не очень до философии.