Нет. Логические утверждения успешно формализуются как формулы некоторого языка, который можно определить, задав набор имён функций и предикатов, которые могут появляться в утверждениях
вы очень точны там, где это не требуется. Если привязаться к вашей точной ремарке, то упомянутыми мной исходными предпосылками есть набор имен функций и предикатов. Как их измышлять, где их источник?
хотя описания разнятся и оказываются противоречивыми даже сами по себе
да, такое бывает
и всё это противоречит наблюдаемому.
Мы наблюдаем очень мало в силу несовершенства наших органов чувст и приборов, многое додумываем. Это касается и мелких масштабов и крупных. Остается очень много белых пятен. Насколько я понимаю, наука пока еще оставляет простор для фантазии. Что было до большого взрыва например?
Что не так с квантовой механикой?
Формально она безупречна. Но все же, существуют ли паралельные миры, бомовские траектории с неполной информацией или фундаментальная случайность мира?
Может ли человек строить свое мировозрение и этику на формальном языке?
Честно говоря, не встречал ни одну машину с мировоззрением...
я тоже. Я к тому все это развел, что часто встречаю людей с "научным мировозрением", но они по сути являются глубоко религиозными людьми с своей "научной религией", а некоторые даже фанатиками. Он верят, например, в аккумулятивное накопление знаний и в то, что наука асимптотически стремится к истине, хотя доказать этого не могут. Другие верят в познаваемость мира. Есть фрики, которые верят, что квантовая механика - это венец человеческой мысли и дальше научных революций не будет. Я не против этих верований, более того я сам их придерживаюсь, просто хочу называть все своими именами. Я не вижу в чистой логическинепротиворечивой науке твердой основы какого-то бы ни было мировозрения без домыслов, экстраполяций, опять же верований (логическая формальная наука очень скупа на истину и очень мало говорит и об объективной реальности и о духовно-эмоциональной сфере)