В плане офисной работы - пожалуй и ничего, особенно с тех пор как офисные программы стали поддерживать .doc файлы, а MS Office перешёл на html в виде .docx.
Мир вообще-то плавно переходит на
ODF и Микрософт вынужден был запилить поддержку этого открытого формата в свой офис.
Вот со специализированными программными пакетами (для работы) есть проблема, не всегда есть версии под другие ОС. И аналоги есть не всегда. Может с Win10 и распространением планшетов станет получше ...
А вот тут уже идёт замкнутый круг -- производители софта не хотят писать под малый процент пользователей не Винды. А пользователи Винды не хотят с неё слезать потому, что нет софта.
Мне лично на компе нужны пакеты LaTeX, R, Maxima, Octave, djvu/pdf читалка и какие-нибудь графические калькуляторы. Плюс браузер - лазить в инет.
Опен/Либре офис идёт в комплекте с любым головным дистибутивом и его хватает за глаза.
-- Вт мар 08, 2016 16:30:06 --и проблемы с совместимостью были у них всех, много большие чем под виндой
Тогда - были, и даже в те времена я ничего не терял. А сейчас мы обсуждаем текущее положение дел, когда с железом проблем практически нет.
-- Вт мар 08, 2016 16:42:53 --А для фермы в 130 серверов - уже имеет.
А я вообще не представляю, что такого может на сервере делать винда, чего не может тот же дебиан или редхат?
Особенно после того, как Лондонская биржа пару раз с шумом грохнулась из за работы MS Server 2003+MS SQL, это дело снесли и поставили какой-то из юниксов/линуксов. Больше рисковых ребят вроде не наблюдалось.