2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: А что хорошего в новых Windows?
Сообщение08.03.2016, 23:33 
Dan B-Yallay,
Вы будете удивлены (прошу принимать как междометие - думаю на самом деле Вы не будете удивлены), сколько программ (причем полезных) этим занимались - пока антивирусы за это неприятные сообщения не начали показывать. Только крупные корпорации об этом открыто говорят, небольшие сервисы же относятся ко всему проще - всякий беспредел: от сбора телефонов контактной книжки до возможности выйти в сеть через клиента сервиса, когда он онлайн. EULA все равно мало кто читает. И не все там можно упомянуть - контроль для планктона никакой.

Неприятно конечно, но вероятность причинить реальный вред низкая. Все-таки цель таких мероприятий обычно - статистические исследования, а не желание стащить фотки Дженнифер Лоуренс в душе.
А человек, работающий с действительно чувствительными к распространению документами, должен в этот момент использовать хотя бы элементарные элементы конспирации.

Сообщение08.03.2016, 23:58 
bondkim137 в сообщении #1105163 писал(а):
Вы будете удивлены (прошу принимать как междометие - думаю на самом деле Вы не будете удивлены), сколько программ (причем полезных) этим занимались - пока антивирусы за это неприятные сообщения не начали показывать.
Да, занимались и раньше, но это было всё незаконно. Ну или на грани. А теперь Вы сами добровольно разрешаете это делать. Разница есть?
bondkim137 в сообщении #1105163 писал(а):
Неприятно конечно, но вероятность причинить реальный вред низкая.
Ну опять же, вместо реакции "какого хрена?" имеем -- "ну да, ну неприятно, зато риск вреда минимальный".
Представьте, что к Вам пришли сантехники и меняют унитаз только при условии, что установят напротив него видеокамеру с удалённым доступом.
А что? Чем Вам камера может реально навредить?

Сообщение09.03.2016, 00:09 
Dan B-Yallay, выбора нет.
Сантехники не делают это бесплатно, да и камера их видна и ее можно сорвать или повесить на нее трусы.

Можно отказаться от использования Windows, но при этом Вы многое потеряете. Если вы не используете что-либо секретное, можно не напрягаться. Если используете - можно при желании немного напрячься. Хотя если вы не террорист, едва ли когда-либо Вам подобный шпионаж навредит. Да и с террористами не факт что..

Сообщение09.03.2016, 00:15 
bondkim137 в сообщении #1105179 писал(а):
Сантехники не делают это бесплатно

Можно подумать, Майкрософт раздают свой софт бесплатно.
да и камера их видна и ее можно сорвать или повесить на нее трусы.

В том то и дело, что по договору этого нельзя будет делать. Как и с Windows, которую нельзя модифицировать, реверс инженирить и прочее -- согласно договора.

-- Вт мар 08, 2016 15:22:25 --

Можно отказаться от использования Windows, но при этом Вы многое потеряете.
Отказался 16 лет назад. Огласите весь список потерянного, пожалуйста.

Сообщение09.03.2016, 00:35 
Dan B-Yallay в сообщении #1105181 писал(а):
Огласите весь список потерянного, пожалуйста.

игры, совместимость с железом

Сообщение09.03.2016, 00:47 
longstreet в сообщении #1105185 писал(а):
игры, совместимость с железом
Убунта поддерживает практически всё новое железо. NVidia и ATi/AMD выкладывают драйвера под свои карточки для Линукс регулярно. Большинство принтеров, сетевые карты -- давно уже поддерживают Линукс.

В игры я не играю. Даже если бы и играл -- не скажу, что "многое потерял".

Что еще?

Сообщение09.03.2016, 00:54 
я не конкретно про кого-то, а про общий случай
(16 лет назад убунты не было, кстати)

Сообщение09.03.2016, 01:08 
longstreet в сообщении #1105189 писал(а):
(16 лет назад убунты не было, кстати)
Да, зато были Дебиан, РедХат, Слака, Мандрейк, СуСЕ и покойная Калдера.

-- Вт мар 08, 2016 16:10:01 --

longstreet в сообщении #1105189 писал(а):
я не конкретно про кого-то, а про общий случай

Ну, если игры составляют существенную часть чьей-то жизни, то да. Многое.

Сообщение09.03.2016, 01:13 
Dan B-Yallay в сообщении #1105181 писал(а):
Можно отказаться от использования Windows, но при этом Вы многое потеряете.
Отказался 16 лет назад. Огласите весь список потерянного, пожалуйста.

В плане офисной работы - пожалуй и ничего, особенно с тех пор как офисные программы стали поддерживать .doc файлы, а MS Office перешёл на html в виде .docx.
Вот со специализированными программными пакетами (для работы) есть проблема, не всегда есть версии под другие ОС. И аналоги есть не всегда. Может с Win10 и распространением планшетов станет получше ...

Сообщение09.03.2016, 01:17 
Dan B-Yallay в сообщении #1105196 писал(а):
Да, зато были Дебиан, РедХат, Слака, Мандрейк, СуСЕ и покойная Калдера.

и проблемы с совместимостью были у них всех, много большие чем под виндой
это сейчас убунту близка по юзабельности "из коробки" и поддерживает кучу железа

Сообщение09.03.2016, 01:19 
Не, это уже религиозные воины начинаются =)

Я сейчас работаю с win, debian и mac (из больших ОС). Убунта в этом коктейле у меня не прижилась..
Везде есть свои плюсы и свои минусы. Пока не планирую отказываться от всеядности.

Совместимость с железом и установка необходимого для работы софта на самом деле довольно большая проблема - в этот раз несколько дней съело. Я и винду собственно переставлял в этом году, а в предыдущий раз в 2010-ом. Даже ноутбук прошлые два раза менял, перенося весь жесткий. Хотя винда - несомненно самая дружелюбная ОС в плане совместимости с железом и софтом.

Ну а по профессиональной части - много пришлось покушать с дебианом. Стоимость ОС для моего ноутбука не имеет практического значения. А для фермы в 130 серверов - уже имеет. Мое личное мнение - если бы она была бесплатной, я бы по многим причинам именно ее использовал бы в облаке. Дебиан пользую преимущественно из-за нулевой цены, постоянно огребая при этом.

Сообщение09.03.2016, 01:27 
Dmitriy40 в сообщении #1105197 писал(а):
В плане офисной работы - пожалуй и ничего, особенно с тех пор как офисные программы стали поддерживать .doc файлы, а MS Office перешёл на html в виде .docx.
Мир вообще-то плавно переходит на ODF и Микрософт вынужден был запилить поддержку этого открытого формата в свой офис.
Dmitriy40 в сообщении #1105197 писал(а):
Вот со специализированными программными пакетами (для работы) есть проблема, не всегда есть версии под другие ОС. И аналоги есть не всегда. Может с Win10 и распространением планшетов станет получше ...
А вот тут уже идёт замкнутый круг -- производители софта не хотят писать под малый процент пользователей не Винды. А пользователи Винды не хотят с неё слезать потому, что нет софта.
Мне лично на компе нужны пакеты LaTeX, R, Maxima, Octave, djvu/pdf читалка и какие-нибудь графические калькуляторы. Плюс браузер - лазить в инет.
Опен/Либре офис идёт в комплекте с любым головным дистибутивом и его хватает за глаза.

-- Вт мар 08, 2016 16:30:06 --

longstreet в сообщении #1105198 писал(а):
и проблемы с совместимостью были у них всех, много большие чем под виндой
Тогда - были, и даже в те времена я ничего не терял. А сейчас мы обсуждаем текущее положение дел, когда с железом проблем практически нет.

-- Вт мар 08, 2016 16:42:53 --

bondkim137 в сообщении #1105199 писал(а):
А для фермы в 130 серверов - уже имеет.
А я вообще не представляю, что такого может на сервере делать винда, чего не может тот же дебиан или редхат?
Особенно после того, как Лондонская биржа пару раз с шумом грохнулась из за работы MS Server 2003+MS SQL, это дело снесли и поставили какой-то из юниксов/линуксов. Больше рисковых ребят вроде не наблюдалось.

Сообщение09.03.2016, 01:52 
Dan B-Yallay в сообщении #1105201 писал(а):
А сейчас мы обсуждаем текущее положение дел, когда с железом проблем практически нет.

Это не совсем так. Я видел много вещей, которые под Линукс ставились днями, а под Винду -- за минуту. Смарт-школьные-доски, какие-то недомашние-принтеры, планшеты-огромные-рисовальные и т.п. И если лично Вы ими не пользуетесь -- это ничего не значит для общей картины. Людей много разных, железа тоже.

Сообщение09.03.2016, 01:55 
Dan B-Yallay в сообщении #1105201 писал(а):
А я вообще не представляю, что такого может на сервере делать винда, чего не может тот же дебиан или редхат?

Все принципиально может, он и стоит у меня (аренда серверной винды стоит 25 евро в месяц. на 130 серверов уже жаба душит немного). На высоком уровне все почти одинаковые (кроме цены и удобства), но мне (точнее нам) приходилось работать и ниже. И там пришлось поиметь ряд проблем - от своеобразного поведения сокетов (при десятках тысяч открытых одновременно), с деградирующим при больших нагрузках менеджером памяти по умолчанию в GCC, до нюансов с системным тред-шедулером и менеджером сервисов (если его вообще можно так назвать), и отсутствием внятного распределения сетевых и hdd-load ресурсов на уровне ОС.
Железо у моего основного поставщика (хетзнера и не только у него) по магическим причинам тоже значительно лучше работает с виндой, чем с debian. А служба поддержки часто предлагает скачать откуда-то драйвера чего-то (в исходниках) и собрать их самостоятельно. Это все конечно тоже сказывается..

Сообщение09.03.2016, 02:04 
longstreet в сообщении #1105206 писал(а):
Я видел много вещей, которые под Линукс ставились днями, а под Винду -- за минуту.
Любопытно что это за вещи, названия не дадите? Просто чтобы знать, каких производителей избегать. Это ж надо -- так написать софт, чтобы под Винду - минутy, а под линукс - днями.
longstreet в сообщении #1105206 писал(а):
Смарт-школьные-доски, какие-то недомашние-принтеры, планшеты-огромные-рисовальные и т.п. И если лично Вы ими не пользуетесь -- это ничего не значит для общей картины.
Так я и не споры, что есть специализированное оборудование. Это не значит, что у них физические свойства материалов (прочность/состав металлов, ёмкость конденстаторов и т.п) несовместимо с линуксом/юниксом на квантовомеханическом уровне. Только с виндой. Очевидно, что писалось обеспечение не руками, или руками не из того места. В жизни не поверю, что нельзя открыть API линукса и нормально сделать.

-- Вт мар 08, 2016 17:12:50 --

bondkim137 в сообщении #1105207 писал(а):
Железо у моего основного поставщика (хетзнера и не только у него) по магическим причинам тоже значительно лучше работает с виндой, чем с debian. А служба поддержки часто предлагает скачать откуда-то драйвера чего-то (в исходниках) и собрать их самостоятельно. Это все конечно тоже сказывается..
Во первых, посмотрите на ТОП 500 самых мощных компьютерных суперкластеров в мире. Поищите там винду (её там нет) и убедитесь, что все Ваши проблемы с сокетами и прочим - решаемы. Просто надо знать как. (Я этим не занимаюсь, поэтому подсказать не смогу)
Во вторых, к сожалению, такая ситуация не изменится, пока не появится значительный процент пользователей линукс. А он не появится, пока Вы и другие будете нахваливать Винду и молчать про достоинствa открытых и бесплатных ОС.

[ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.