Доброе время суток!
В процессе решения данной задачи столкнулся с большими трудностями и очень прошу помочь разобраться, что же делать, заранее благодарю за внимание!
Постановка задачи: Вычислить напряженность электрического поля равномерно-заряженной пластинки (поверхностная плотность заряда известна и равна
размерами
в точке лежащей точно над геометрическим центром пластинки на расстоянии
от пластинки.
Ход решения.
Для начала предлагается решить промежуточную задачу о нахождении напряженности электрического поля равномерно-заряженной нити (заряд которой известен и равен
), размерами
в точке, лежащей на срединном перпендикуляре на удалении
от нити.
1) Введем ось
направленную вдоль нити, с началом отсчета точно "под" нашей точкой" и разобьем ниточку на бесконечное множество маленьких отрезочков, заметим что все горизонтальные вклады окажутся скомпенсированы и напряженность будет направлена точно вдоль нормали (то бишь нас интересует лишь вертикальный вклад каждого маленького кусочка); попробуем его вычислить.
Где
- текущий угол между вектором напряженности данного отрезочка и нормалью,
- линейная плотность заряда,
- текущая координата отрезочка, все преобразования выполнены исходя из геометрии задачи.
2) Для нахождение полной напряженности просуммируем все маленькие вклады:
Для нахождения этого интеграла отметим, что:
А сам угол
изменяется в пределах от
до
, поскольку все довольно симметрично то я буду интегрировать от нуля до положительного значения, а сам интеграл увеличу в два раза.
3) Остается алгебра.
И наконец:
Этот промежуточный результат верен (сходится с учебником, я привел его просто чтобы показать ход мыслей, согласно правилам форума).
Теперь можно вернутся непосредственно к пластинке, чтобы найти ее поле опять проделаем те же операции: разобьем пластинку на бесконечное множество маленьких ниточек длины
и будем считать вертикальные вклады от каждой из них, используя ранее выведенную формулу, а результат попробуем просуммировать. Вычислим маленькую напряженность:
Интегрируем полученное равенство в известных пределах и получаем:
Вот тут, то с данным интегралом возникает проблема, я пробовал ходить через тангенс, но у меня ничего не получилось, к сожалению там все сводится к тому, что интеграл переходит в дробь в числителе которой стоит косинус угла, в знаменателе квадратный корень из суммы двух констант одна их которых дружит с квадратом косинуса, и что делать я не знаю. Сейчас пока мысленно обдумываю вариант пойти через потенциал, отсчитать потенциал ниточки и попробовать отсчитать потенциал плоскости, формулы должны вырисоваться более красивые, а потом просто отсчитать частную производную по вертикали (градиент сосчитать), но пока это все это лишь небольшие догадки.