2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Теория автоматов: умножение в доп коде
Сообщение07.04.2015, 00:46 
Пытался найти алгоритм для умножения двух чисел в доп коде -- не вышло.
Нашёл лишь пример из книги, который похож на мой:

Изображение

У меня A = 0.11011 ; B = -0.10101
Я пытался понять алгоритм, глядя на пример, но, в итоге, у меня ничего не вышло, наверное, так как ответ получился неверным.

Значит, что я делал:

0) Получил число -A в доп коде, выделив два разряда под знак, аналогично поступил и с B.
1) В сумматор поместил -A

далее у меня алгоритм раздваивается. дальнейшие значения сумматора зависят от числа -В:

1 вариант:
смотрим последнюю цифру у -B, если она равна 1, то добавляем к значению в сумматоре регистр 0 справа.
если последняя цифра сумматора = 0, то добавляем к сумматору А, сдвинутое вправо на номер шага.

2 вариант: наоборот -- если последняя цифра сумматора = 1, то добавляем к сумматору А, сдвинутое вправо на номер шага.
а если последняя цифра сумматора = 0, то то добавляем к значению в сумматоре регистр 0 справа.

Но правильного ответа я так и не получил.

Держу в уме еще 2 варианта, точно таких же, только идти буду по B не справа налево, а слева направо.

Но это всё только догадки, может кто помочь с алгоритмом? Буду очень признателен.

Вот, на всякий случай, мое решение, по выше описанным первому и второму варианту: _http://rghost.ru/7x4wtHXnD/image.png

Posted automatically
Сообщение07.04.2015, 08:39 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
Причина переноса: формулы не оформлены $\TeX$ом

sunday
Наберите все формулы и термы $\TeX$ом, картинку сносите.
Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике).
См. также тему Что такое карантин, и что нужно делать, чтобы там оказаться.
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

[ Сообщений: 2 ]