Напомню, обсуждается следующее утверждение:
Цитата:
Если убрать военные базы США по всему миру, свернуть деятельность ЦРУ, НКО финансируемых госдепом и т.д., то сразу бы выяснилось, что долларовые облигации это пирамида и МММ. А зелеными бумажками можно стены оклеивать.
Такая экономическая модель возможна в некоей империи, где метрополия вообще ничего не производит, а живет за счет дани, взимаемой с подчиненных территорий под угрозой военной силы. В качестве примера можно привести разве что Монгольскую империю, да и то с натяжками.
Согласен, именно утверждение такого (примерно) качественного типа и обсуждается (хотя аналогия с Монгольскую империю, довольно примитивна для нынешних реальностях).
А доллар США обеспечен прежде всeго экономикой США, их собственным производством. Обсуждаемая здесь военная и внешнеполитическая их деятельность служит улучшению условий этого производства, способствует его более успешному росту и развитию, но отнюдь не заменяет его
Основой которого, как я уже сказал, является именно американское производство товаров и услуг.
А вот это уже просто декларации а не аргументы какие-нибудь. Вообще, немалая часть товаров США на мировом рынке, производится не в америки (тот же Китай).
"Услуги" можно толковать сильно расплывчато/субъективно, начиная с "высокотехнологическим/стратегическим управлением ресурсов" до "продавания воздуха путем силы" (в некоем смысле, "разведка" и "войны" тоже вид "услуги", которые государство "продает" усиливая своей экономики).
Все сильно переплетено однако, поэтому ожидать объективно-конструктивном обсуждении довольно нереально.
Грубо говоря, обсуждаемое утверждение можно было бы проверить гипотетически-фантастически (!) экспериментально именно так, как и предлагается в нем самом:
- "убрать военные базы США по всему миру, свернуть деятельность ЦРУ, НКО финансируемых госдепом и т.д." - и посмотреть, насколько из-за этого "упадет доллар/экономика" США (допустим, на 20%).
- проделать то же самое например с какой-нибудь Словакии, Швейцарии или Болгарии - и посмотреть, насколько упадут их валюты/экономики (допустим, на 2%).
Это и будет означать, что фактор "военных баз , ЦРУ, НКО" отвествен за 20% "обеспеченности экономики" США - а тот же самый фактор "военных баз , ЦРУ, НКО" отвествен за 2% "обеспеченности экономики" Словакии, Швейцарии или Болгарии.
Такий "эксперимент", конечно нереализируем - но чисто субъективно мне почему-то кажется что если бы такой фантастический сценарий, имел бы место каким-нибудь образом - то на самом деле США потеряют бОльший процент своей обеспеченности, чем например потеряет Болгария - у которой реально никаких "военных баз , ЦРУ, НКО" и нет.
В этом (спекулятивно-фантастическом-субъективном) смысле, мне обсуждаемое утверждение кажется обоснованным (и разумеется, это мое ИМХО ни в коей степени не претендирует на "доказательство") - "пропорция" факторов "военных баз , ЦРУ, НКО, оранжевых революций и пр." в обеспечении экономики США заведомо бОльше, чем тот же фактор в других стран (ну, тут и от страны очень сильно зависит, конечно, но не думаю что какая-нибудь другая страна обогнала бы США по таких процентов).
-- 28.03.2015, 09:53 --Эта критика имеет пропагандистскую цель: вот Америка богата, потому что живет за чужой счет благодаря своей военной силе. А Россия добрая, честная и духовная, за чужой счет не живет, а потому бедная. Критика эта особенно полезна сейчас, когда в российской экономике возникли серьезные проблемы.
Все верно, но и обратная пропаганда тоже льется с полной силы: "Америка добрая потому что помогает всем, демократичная, гнобит злых диктаторов, помогает народов от них освободиться", а "Россия злая поскольку бедная, жадная, коррумпированная, недемократичная, репрессивная" ; )