2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Система дифф. уравнений, спираль
Сообщение12.03.2015, 17:55 
Как-то так, да.

Сообщение12.03.2015, 18:01 
Хорошо, это понятно. А как понять, что здесь вязкое трение, а не сухое?

Сообщение12.03.2015, 18:36 
MestnyBomzh
Вязкое трение - это трение пропорциональное степеням скорости $\[F \sim {v^k}\]$. Сухое трение - совсем иное. В первом приближении оно от скорости тела не зависит. Сила сухого трения постоянна и направлена против скорости, т.е. $\[\vec F =  - {F_0}{e_{\vec v}}\]$ - сила трения скольжения (на самом деле, конечно, зависимость есть, но в учебной задаче ей можно пренебречь). И самое главное - то, что при остановке тела, эта сила в нуль не обращается - она становится силой трения покоя (и может принимать любое значение от$ \[ - {F_0}\]$ до $\[{F_0}\]$).
P.S.И вообще, второй раз говорю, откройте ту книгу, которую я вам рекомендовал

Сообщение12.03.2015, 20:24 
Книжку я гляну.
А пока у меня тут новая пролема. На графиках, почему-то, получается, что минимальная потенциальная энергия будет в точке $(x_i, y_i)$, где $k_i = max(k_1, k_2, k_3)$, а не в центре эллипса

-- 12.03.2015, 21:39 --

Изображение
Вот, например. Желтым отмечена точка - $(x_c, y_c)$, так как $k_c$ - наибольшая среди коэффициентов. Однако спираль все равно стремится в точку (x*;y*)

Сообщение13.03.2015, 00:36 
А что это за графики? Вы уверены, что последние витки спирали попросту не накладываются друг на друга?

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3