Сейчас вы просто пытаетесь отвертеться от одной из свомх многочисленных ошибок.
нет, я хочу получить ответ о происхождении поля именно такой величины не в виде "оно такой величины потому-что такие граничные условия" а в виде решения
Вы опять пытаетесь перевести стрелки на другой вопрос.
Вы согласны с тем, что вы совершенно неправильно понимаете что такое граничные условия?
Сравните то, что вы писали и то, что дано в энциклопедии.
-- 18.03.2015, 00:03 --Электроны заряжены и влияют один на другой через поле.
Как только поле добежит - взаимодействие произошло.
Поле как известно бегает очень быстро.
Но я думал что поле - не причина, а следствие того, что электроны текут, толкая друг друга. Если причина не эта, то поле оказывается чем-то не материальным.
Вы как-то нестандартно рассуждаете.
1. Если есть электрон, то у него всегда есть поле.
Правда, иногда поле может быть почти скомпенсировано полем протона или ядра.
2. Если есть поле электрона, то на близком растоянии они влияют друг на друга (как вы выразились - толкают).
3. Поле материально. (Известно два вида материи - вещество и поле)
-- 18.03.2015, 00:09 --ваши попытки свернуть на другие темы игнорирую.
Да нет, вы не игнорируете. В дискуссию о том что такое вообще граничные условия вы вступили довольно бойко. Но, увы ... слили.
Теперь переходим к вашей дивергенции.
... а теперь посчитайте дивергенцию на границе провода, там где внезапно возникает радиальная составляющая поля пропорциональная потенциалу этого участка провода. там что с дивергенцией? :)
Ваш вопрос лишен смысла! Если есть скачок поля, то производная не определена, дивергенция не определена.
Правда, электродинамика легко справляется с этим затруднением. Но думаю вы не справитесь. Иначе сформулировали бы вопрос совсем иначе.