Индуктивность пропорциональна квадрату числа витков. Поэтому в короткозамкнутых витках индуктивное сопротивление мало, активное тоже невелико, и нет сопротивления нагрузки, так что ток очень велик. Это может вызвать загорание.
То, что индуктивность пропорциональна квадрату это ясно. Но это не меняет сути. Было 100^2=X, стало (98^2)*0,98=0,96*X. Т.е. если всего два витка будут короткозамкнуты, то индуктивность снизится всего на 4%. Если учесть еще сокращение длины, то, пусть, на 5,5%.
Да и вообще, по мне так об индуктивности можно не вспоминать тут. Есть коэффициент трансформации. Было 2500/100=25. Стало 2500/98=25,5. Мизерная разница.
В результате кз двух витков, остальная часть обмотки работает как и раньше. Нагрузка тоже никуда не девается. Поэтому, нет никаких оснований ожидать, что ток будет большим. Причем, учитывая, что трансформатор в основном не работает на полную мощность, то кз нескольких витков не приведет к возникновению тока сверх номинального.
Понятно, что если появилось кз, то будет тенденция к тому, что оно будет разростаться и все больше витков будут короткозамкнуты. И вот если их будет половина - тогда да. Двукратный рост тока. И тут мне интересно: как долго кз 1-2 витков может существовать? Может ли такой трансформатор еще работать несколько дней/недель? Будет ли реально дуга захватывать витки по-соседству или нет?
Ну и, само-собой, я хочу разобраться в том графике, что я привел. Почему чем больше витков короткозамкнуты, тем МЕНЬШЕ ток на вторичной стороне? Должен же наоборот расти!
И почему растет ток на первичной? Может, этот график - неверный?