2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Суть "делителей нуля ", "правых" и "левых" единиц ?
Сообщение28.02.2015, 12:10 
Прошу объяснить, как можно проще , необходимость введения этих понятий.

Re: Суть "делителей нуля ", "правых" и "левых" единиц ?
Сообщение28.02.2015, 12:14 
Данные понятия суть короткие названия существующих объектов. Ничего более. Ну и в алгебре часто встречается.

Очередной бессмысленный вопрос.

Сообщение28.02.2015, 12:41 
Sonic86 в сообщении #983652 писал(а):
Данные понятия суть короткие названия существующих объектов. Ничего более. Ну и в алгебре часто встречается.

Очередной бессмысленный вопрос.

В справочнике Корн по математике для научных работников пояснения отсутствует.
У вас, суть этих терминов только в названии объектов. Сомневаюсь я.
И это не то, что я пытался выяснить.

Сообщение28.02.2015, 12:46 
Мы исследуем абстрактные алгебраические структуры, которые допускают какую-то бинарную операцию, похожую на умножение. Мы обнаруживаем элементы, которые при умножении на любой другой его не меняют; естественно назвать их единицами. Далее появляются элементы, которые обладают таким свойством, но только если умножать их на числа справа (и другие, которые только слева). Как их называть?

Сообщение28.02.2015, 12:56 
ИСН в сообщении #983659 писал(а):
Мы исследуем абстрактные алгебраические структуры, которые допускают какую-то бинарную операцию, похожую на умножение. Мы обнаруживаем элементы, которые при умножении на любой другой его не меняют; естественно назвать их единицами. Далее появляются элементы, которые обладают таким свойством, но только если умножать их на числа справа (и другие, которые только слева). Как их называть?

Спасибо за ответ
Вы, наверное о том, что если 5кг взять сомножителем 1раз, СОВСЕМ НЕ ТО, что 1кг взять 5 раз. Потому, что физически, это действительно так. Но это ли подразумевают математики?

А делители нуля ? Что это за зверь?

Сообщение28.02.2015, 13:02 
prostoy в сообщении #983660 писал(а):
Но это ли подразумевают математики?

По-моему, не это. А может, и это, смотря как формализовать Ваше высказывание. Короче, умножение может отличаться от обычного, числового. Может зависеть от порядка сомножителей. Вот так и выходит.
Теперь делители нуля. Рассматриваем структуры с двумя операциями; по их свойствам и взаимоотношениям между собой вторую можно назвать "сложением". Элемент, который при сложении с другими их не меняет, естественно назвать "нулём". В обычной алгебре при перемножении двух ненулевых чисел ноль никак не получить. А тут в некоторых случаях удаётся, если подобрать какие надо элементы. Вот это и есть "делители нуля".

Сообщение28.02.2015, 13:10 
ИСН в сообщении #983663 писал(а):
Но это ли подразумевают математики?

По-моему, не это. А может, и это, смотря как формализовать Ваше высказывание. Короче, умножение может отличаться от обычного, числового. Может зависеть от порядка сомножителей. Вот так и выходит.
Теперь делители нуля. Рассматриваем структуры с двумя операциями; по их свойствам и взаимоотношениям между собой вторую можно назвать "сложением". Элемент, который при сложении с другими их не меняет, естественно назвать "нулём". В обычной алгебре при перемножении двух ненулевых чисел ноль никак не получить. А тут в некоторых случаях удаётся, если подобрать какие надо элементы. Вот это и есть "делители нуля".

Я имел ввиду что взять целое яблоко один раз совсем не то, что взять пять равных кусков, которые в сумме представляют вес целого яблока потому, что отсутствуют молекулярные связи этих кусков.

А о нулях я не понял. Если можно, приведите самый простенький числовой или буквенный пример.

Сообщение28.02.2015, 13:20 
Да я понял, что Вы имели в виду. Вопрос в другом. Математика имеет дело с формальными системами. Ваше высказывание про яблоки и молекулы к математике не относится (что такое яблоки? что такое молекулы?), но будет относиться, если его формализовать; как это сделать - непонятно, возможны разные варианты.
Теперь о нулях. Пример нельзя. Числовой пример нельзя потому, что числа так себя не ведут, а буквенный нельзя потому, что можно, но он ничего не объясняет: $a\ne0,b\ne0,a\cdot b=0$.

-- менее минуты назад --

Хотя это я загнул. Возьмите кольцо остатков по модулю 15; в нём будут делители нуля.

Сообщение28.02.2015, 13:36 
ИСН в сообщении #983666 писал(а):
Да я понял, что Вы имели в виду. Вопрос в другом. Математика имеет дело с формальными системами. Ваше высказывание про яблоки и молекулы к математике не относится (что такое яблоки? что такое молекулы?), но будет относиться, если его формализовать; как это сделать - непонятно, возможны разные варианты.
Теперь о нулях. Пример нельзя. Числовой пример нельзя потому, что числа так себя не ведут, а буквенный нельзя потому, что можно, но он ничего не объясняет: $a\ne0,b\ne0,a\cdot b=0$.

-- менее минуты назад --

Хотя это я загнул. Возьмите кольцо остатков по модулю 15; в нём будут делители нуля.

А какую ни будь книгу не посоветуете ? Был бы очень благодарен.

Сообщение28.02.2015, 13:53 
Курош А.Г. Лекции по общей алгебре.

Сообщение28.02.2015, 14:05 
 ! 
СОВСЕМ НЕ ТО
prostoy, замечание за капслок.

Сообщение28.02.2015, 14:10 
Такие $a,b\neq 0$ в кольце, что $ab=0$.
Примеры есть в кольцах вычетов ($2\cdot 2\equiv 0\pmod 4$), в квадратных матрицах, в кольцах функций и т.п.

prostoy в сообщении #983670 писал(а):
Курош, Кострикин, Винберг, Каргаполов Мерзляков

Сообщение02.03.2015, 11:09 
Sonic86 в сообщении #983684 писал(а):
Такие $a,b\neq 0$ в кольце, что $ab=0$.
Примеры есть в кольцах вычетов ($2\cdot 2\equiv 0\pmod 4$), в квадратных матрицах, в кольцах функций и т.п.

prostoy в сообщении #983670 писал(а):
Курош, Кострикин, Винберг, Каргаполов Мерзляков

Вам тоже большое спасибо за участие.
С делителями нуля я уже разобрался. Как я понял, делители нуля это две подматрицы, произведение которых дает итоговую матрицу с нулевыми элементами. Ее то и назвали нулем.
А вот с необходимостью введения правой и левой единицы я пока не допер. Во многих справочниках таких понятий вообще нет. У Куроша-есть, но смысл от меня пока ускользает. Еще раз спасибо за список литературы.

Сообщение02.03.2015, 11:18 
prostoy в сообщении #984602 писал(а):
А вот с необходимостью введения правой и левой единицы я пока не допер.

Их никто не вводил, они просто есть. Есть такие алгебры, где $xa=x, xb=x, a \ne b$, вот эти $a$ и $b$ просто назвали единицами, да и всё (а раз они справа - то правыми). Если бы назвали баламутками, вопросов бы не было? :D

Мне нравится Клиффорд А. Престон Г. - "Алгебраическая теория полугрупп", попробуйте её. Про единицы там тоже есть, почти в самом начале.

Сообщение02.03.2015, 11:26 
prostoy в сообщении #984602 писал(а):
С делителями нуля я уже разобрался. Как я понял, делители нуля это две подматрицы, произведение которых дает итоговую матрицу с нулевыми элементами. Ее то и назвали нулем.
Куда-то не туда Вы разобрались. Не знаю, что такое подматрицы, но в любом случае это актуально тогда, когда алгебра состоит из матриц. А она может состоять не только из них, а из чего угодно: обычных чисел, кватернионов, белых кроликов. В любом случае там есть такая штука, которая называется нулём. И иногда есть делители нуля.
С правой и левой единицами тоже непонятно. Видимо, слова, которые я по этому поводу сказал раньше, для Вас не значат ничего, потому что опираются на понятия, которые сами не значат ничего. Надо попытаться отыскать понятия, которые что-то значат.

-- менее минуты назад --

Например, почему Вас не устраивает такой вариант: считать, что никаких левых и правых единиц нет?

[ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.