С делителями нуля я уже разобрался. Как я понял, делители нуля это две подматрицы, произведение которых дает итоговую матрицу с нулевыми элементами. Ее то и назвали нулем.
Куда-то не туда Вы разобрались. Не знаю, что такое подматрицы, но в любом случае это актуально тогда, когда алгебра состоит из матриц. А она может состоять не только из них, а из чего угодно: обычных чисел, кватернионов, белых кроликов. В любом случае там есть такая штука, которая называется нулём. И иногда есть делители нуля.
С правой и левой единицами тоже непонятно. Видимо, слова, которые я по этому поводу сказал раньше, для Вас не значат ничего, потому что опираются на понятия, которые сами не значат ничего. Надо попытаться отыскать понятия, которые что-то значат.
-- менее минуты назад --Например, почему Вас не устраивает такой вариант: считать, что никаких левых и правых единиц нет?
Да, правильно, матрицы, а не подматрицы.
А на счет единиц сложнее. Выше я уже писал, какой смысл в "левую и правую" единицу вложил бы я сам, с позиций физики процесса. Но видно эти термины в математике уже устоялись, и я должен их принять такими, какими их воспринимают сами математики. Для этого хотелось бы разобраться какой смысл в них вложен.
-- 02.03.2015, 13:07 --А вот с необходимостью введения правой и левой единицы я пока не допер.
Их никто не вводил, они просто есть. Есть такие алгебры, где

, вот эти

и

просто
назвали единицами, да и всё (а раз они справа - то правыми). Если бы назвали баламутками, вопросов бы не было?
quote]
Мне кажется, что в термины "левая единица", "правая единица" все-таки вложен какой то конкретный смысл. Чувствуется, что в справочнике Корна они названы так не случайно (это гл.12).
Спасибо за литературу.