Pphantom писал(а):
Хм... продолжая тонко шутить, стоит заметить, что этот Ваш вопрос в рамках той же аналогии примерно соответствует "а что Вы подразумеваете под словом "умножение"? " И почему авторы разнообразных гипотез никогда не знают азов области, в которой берутся фантазировать?.. ну ладно, будем считать, что этот вопрос - риторический.
Ваша риторика весьма уместна.
Pphantom писал(а):
Итак, это характерное время, на которое "хватит" звезды, светящейся за счет идеи Гельмгольца. Собственно, Гельмгольц эту оценку и получил, Кельвин ее затем несколько улучшил. Например, для Солнца она оказывается порядка

лет, что, вообще говоря, должно бы быть ограничением на возраст если не Земли, то жизни на ней (а палеонтологи почему-то твердят, что только скелетные организмы существовали на порядок-полтора дольше).
Конечно это может похоронить идею Гельмгольца и в данном отношении этот вопрос еще более риторический, чем предыдущий. А вы не думали, что с возрастом Солнца равно как и с палеонтологией возможны существенные оплошности в определении этих дат и периодов (на несколько порядков в оценках)? Конечно если это не так и оценки верны, то идея Гельмгольца вместе с моей гипотезой тают как дым.
Pphantom писал(а):
Нет.
Хорошо. Скорость вращения ядра Солнца и внешнего слоя различны. Это разве не тоже самое, что между ними существует скачок плотности?