2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как физически интерпретировать формулу Е =mc^2
Сообщение24.11.2014, 00:26 
Как физически интерпретировать формулу $E=mc^2$ при$ c^2$-постоянная?
Раз $c^2$-постоянная, то в $E=mc^2$ - масса $m$, умножается на постоянное число $c^2$?
Тогда, по определению умножения в арифметике, надо массу $m$ сложить с собой $(c^2-1)$
раз (если строго, то или $[(c^2-1)]$, или $[(c^2-1)+1]$ раз. Думаю, здесь - неважно).
Получится большая куча масс $m$, которую почему-то называли "энергией". Со своей размерностью.
И ещё, если всё чисто, нельзя ли узнать - до какого значения множителя сумма масс остаётся массой,
а с какого значения она становится уже "энергией".
Везде спрашивал - никто не отвечает. Препа боюсь спрашивать - а ну как обидится.

Re: Вопросы, которые меня давно мучают
Сообщение24.11.2014, 00:45 
GrishinSG в сообщении #935310 писал(а):
Везде спрашивал - никто не отвечает. Препа боюсь спрашивать - а ну как обидится.

Еще бы не обидеться! Я не говорю о физике, но вы даже умножение на именованные величины не понимаете.

Сообщение24.11.2014, 00:53 
1. Запишите формулу правильно, не $E=mc^2$, а $E_0=mc^2$ ($E_0$ - энергия покоя).
2. Означает это следующее: покоящееся тело обладает энергией, равной массе тела, умноженной на квадрат инвариантной скорости.
3. Константа $c$ может иметь различные значения в зависимости от используемой системы единиц измерения, в том числе она может быть безразмерной единицей.
GrishinSG в сообщении #935310 писал(а):
Препа боюсь спрашивать - а ну как обидится.
Резонно.

Сообщение24.11.2014, 02:02 
$E = \frac{m c^2}{\sqrt{1-v^2/c^2}} \approx m c^2 + \frac{m v^2}{2}(1+\frac{3 v^2}{4 c^2} + ...)$

Re: Как физически интерпретировать формулу Е =mc^2
Сообщение24.11.2014, 13:11 
 i  Тема перемещена в Карантин.

Запишите формулы в соответствии с требованиями Правил форума, т.е. в $\TeX$.
Краткие инструкции можно найти здесь: topic8355.html и topic183.html.
Кроме этого, в теме Видео-пособия для начинающих форумчан можно посмотреть видео-ролик "Как записывать формулы".

После того как исправите сообщение, сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.

[ Сообщений: 5 ]