Последний раз редактировалось Healer 21.11.2014, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Если реально хотите самостоятельно, то обязательным является наличие силы воли и навыка самодисциплины. Надо уметь заставлять себя. Если этого нет - не пытайтесь, нервы себе испортите и настроение. Сначала научитесь этому на чём-нибудь более простом. Потом уже - приступайте. Тут уже в игру вступают такие факторы, как цель, мотивация, умение планировать и распределять своё время, умения работать с информацией. Последние три можно объединить в "умение учиться". Я начал повторять математику (школьную) около года назад. Мне надо было объяснить кое-какие темы родственнику-школьнику. Сейчас занимаемся с систематически. Но начать самому нормально повторять школьный курс мне удалось только месяца три-четыре назад. Сейчас это стало чем-то вроде полезного и интересного хобби. А первые месяцы не получалось ничего, это при том, что мозги вроде нормально работают и со школы хорошие знания остались.
Мои ошибки в начале: 1) Отсутствие самодисциплины (из-за этого бросал несколько раз; помогла работа над собой в остальных сферах жизни. Банально - приучил себя пораньше вставать, делать зарядку, следить за некоторыми вещами, на которые раньше не обращал внимания - и стал собраннее и ответственнее). 2) Создание грандиозных планов на год или на два. Естественно, надо примерно знать, куда ты идёшь, но планировать лучше начать на день. Потом на неделю. И то, надо быть готовым к тому, что планы придётся перекраивать. Поэтому спланировать что-то на год - нереально. 3) Неумение работать с литературой. При самостоятельных занятиях важно выбрать один основной учебник по нужному разделу. Или два (проходить их параллельно). Как выбрать? Посмотрите здесь на форуме похожие, подберите несколько приглянувшихся и попробуйте их. Лучший(подходящий по уровню/подаче/целям) выберите. Занимаясь в одиночку, лучше прорабатывать его последовательно. При этом надо иметь под рукой, в бумажном или электронном виде, еще кучу других, в которые не стесняться заглядывать если что-то непонятно. И если понятно - тоже заглядывать, сравнивать отмечать интересные детали, делать интересные/непонятные упражнения. Тут, конечно, от времени зависит, иногда и с одной книгой еле-еле успеваешь нормально поработать. 4) Неумение работать с текстом. Тут я не большой советчик, т.к сам этому учусь. Посмотрите в интернете, есть целые книги на эту тему. Дело тут осложняется ещё и тем, что математическая литература очень своеобразна. Надо вырабатывать свои приёмы и методы изучения тем, решения примеров, повторения и закрепления. Тут на форуме видел некоторые советы на эту тему, но ссылок привести не смогу, к сожалению. Точно помню, что советы давали в похожих на эту темах.
Вот таких ошибок надо избегать, и такие навыки надо приобретать. Если что ещё сформулирую - напишу. Удачи!
|