2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Изучение математики самостоятельно
Сообщение18.11.2014, 19:07 
Можете посоветовать учебники и книги, по которым можно изучать математику самостоятельно, т.е. с хорошим объяснением, примерами, задачами и т.д.

Есть ли такие и вообще возможно ли это.

Re: Изучение математики самостоятельно
Сообщение18.11.2014, 20:38 
dimi666, погуляйте по форуму, поиском воспользуйтесь. Эта тема уже поднималась множество раз!

Сообщение18.11.2014, 21:00 
При поиске "Изучение математики самостоятельно" вторая же тема даёт относительно приличный ответ. Первая тема, как не сложно угадать, текущая.

(Оффтоп)

Как люди находят этот форум, если не умеют искать? Он в свежих ОС в качестве домашней страницы в дефолтном браузере выставлен?

Сообщение19.11.2014, 10:20 
Прошу прощения, по поиску заметил предыдущую тему только позже. Вообще хотелось бы узнать каковы были опыты людей, которые пропустили весь курс универсетской математики, а школьный подзабыли и решили изучать ее, насколько это вообще сложно

Собираюсь изучать просто для себя, для души

Сообщение19.11.2014, 10:32 
Они все приходят, что-то спрашивают, что-то получают в ответ, благодарят и уходят. Навсегда. Что дальше, мы не знаем.

Сообщение19.11.2014, 11:42 
Зато запросто можем предположить ЧТО дальше, так как видели таких людей и в школе и в университете, и иногда среди знакомых.

Сообщение19.11.2014, 12:11 
dimi666 в сообщении #933258 писал(а):
Вообще хотелось бы узнать каковы были опыты людей, которые
А вы напишите в личку авторам предыдущих аналогичных тем. Особенно старых.

Сообщение19.11.2014, 17:23 
provincialka в сообщении #933296 писал(а):
dimi666 в сообщении #933258 писал(а):
Вообще хотелось бы узнать каковы были опыты людей, которые
А вы напишите в личку авторам предыдущих аналогичных тем. Особенно старых.

Да не думаю, что они тусят на форуме после постинга одной темы. Вообще про себя хотел сказать, что я в школе учился на тройки, математика, наверное, не для всех, никто не скажет получится у тебя или нет что-то изучить, а тем более решать задачи, т.к. хочется давать мозгу продуктивные задачи

Сообщение19.11.2014, 18:35 
Чтобы не отправлять Вас искать в гугле, сам приведу цитату академика Шафаревича И.Р. из его воспоминаний. (Книга "Мехматяне вспоминают: 2")

"... Но когда меня перевели в следующий класс, мне математика всё ещё плохо давалась. Я даже получил две двойки по контрольным, и учительница мне сказала, что если я их не исправлю, то вернусь обратно на класс назад. А я тогда, помню, был очень заинтересован одной девочкой в своём классе ...".

Короче говоря, всё зависит от мотивации и педагога, так что полагать, что
dimi666 в сообщении #933440 писал(а):
математика, наверное, не для всех
может быть заблуждением)

Сообщение19.11.2014, 19:41 
Чтобы какого-нибудь бога в пустыне увидеть, надо долго молиться, и то без гарантий. Вот это - "не для всех"; а в математике-то что может не получиться? Есть алгоритм; делай действия, получишь результат.

Сообщение19.11.2014, 21:11 
topic69973.html тут по школьной программе можно посмотреть мое супергениальнейшее сообщение.

Сообщение20.11.2014, 02:18 
ИСН в сообщении #933531 писал(а):
Чтобы какого-нибудь бога в пустыне увидеть, надо долго молиться, и то без гарантий. Вот это - "не для всех"; а в математике-то что может не получиться? Есть алгоритм; делай действия, получишь результат.

ну, например, олимпиадные задачи. а подставлять формулы, конечно, каждый сумеет

Сообщение20.11.2014, 03:04 
dimi666
Ну, если уж начистоту говорить, то в олимпиадных задачах, быть может исключая некоторые задачи всероса и турнира городов, тоже можно выделить очень большие классы задач, которые нужно решать определенным методом, и на олимпиадные «трюки» и «подколки» тоже можно натаскать практически любого, было бы желание.

Сообщение21.11.2014, 15:44 
Если реально хотите самостоятельно, то обязательным является наличие силы воли и навыка самодисциплины. Надо уметь заставлять себя. Если этого нет - не пытайтесь, нервы себе испортите и настроение. Сначала научитесь этому на чём-нибудь более простом. Потом уже - приступайте. Тут уже в игру вступают такие факторы, как цель, мотивация, умение планировать и распределять своё время, умения работать с информацией. Последние три можно объединить в "умение учиться".
Я начал повторять математику (школьную) около года назад. Мне надо было объяснить кое-какие темы родственнику-школьнику. Сейчас занимаемся с систематически. Но начать самому нормально повторять школьный курс мне удалось только месяца три-четыре назад. Сейчас это стало чем-то вроде полезного и интересного хобби. А первые месяцы не получалось ничего, это при том, что мозги вроде нормально работают и со школы хорошие знания остались.

Мои ошибки в начале:
1) Отсутствие самодисциплины (из-за этого бросал несколько раз; помогла работа над собой в остальных сферах жизни. Банально - приучил себя пораньше вставать, делать зарядку, следить за некоторыми вещами, на которые раньше не обращал внимания - и стал собраннее и ответственнее).
2) Создание грандиозных планов на год или на два. Естественно, надо примерно знать, куда ты идёшь, но планировать лучше начать на день. Потом на неделю. И то, надо быть готовым к тому, что планы придётся перекраивать. Поэтому спланировать что-то на год - нереально.
3) Неумение работать с литературой. При самостоятельных занятиях важно выбрать один основной учебник по нужному разделу. Или два (проходить их параллельно). Как выбрать? Посмотрите здесь на форуме похожие, подберите несколько приглянувшихся и попробуйте их. Лучший(подходящий по уровню/подаче/целям) выберите. Занимаясь в одиночку, лучше прорабатывать его последовательно. При этом надо иметь под рукой, в бумажном или электронном виде, еще кучу других, в которые не стесняться заглядывать если что-то непонятно. И если понятно - тоже заглядывать, сравнивать отмечать интересные детали, делать интересные/непонятные упражнения. Тут, конечно, от времени зависит, иногда и с одной книгой еле-еле успеваешь нормально поработать.
4) Неумение работать с текстом. Тут я не большой советчик, т.к сам этому учусь. Посмотрите в интернете, есть целые книги на эту тему. Дело тут осложняется ещё и тем, что математическая литература очень своеобразна. Надо вырабатывать свои приёмы и методы изучения тем, решения примеров, повторения и закрепления. Тут на форуме видел некоторые советы на эту тему, но ссылок привести не смогу, к сожалению. Точно помню, что советы давали в похожих на эту темах.

Вот таких ошибок надо избегать, и такие навыки надо приобретать. Если что ещё сформулирую - напишу.
Удачи!

Сообщение21.11.2014, 18:53 
Добавлю ещё такой совет: учебник - это не детектив. Его мало просто читать - его надо читать с ручкой и бумажкой в руках. Повторять и проверять выкладки, выполнять упражнения. Делать собственные вычисления по желанию, если хочется получше понять написанные определения, соотношения, теоремы - "погулять в стороны", образно говоря.

[ Сообщений: 15 ]