Пара комментариев:
Допустим, что поле "движется" вместе с зарядом, всегда по постоянному смещению от заряда сохраняя постоянную величину... Такое допущение ничем не обоснованно, но оно выглядит достаточно логичным.
Его можно получить из принципа относительности, если мы считаем, что до буста наша система была статической (если не была, то
оно и не работает).
предположив что у искомого поля
отсутствует собственная (не привнесенная внешним полем) бездивиргентная безвихревая составляющая...
Если я не ошибаюсь, бездвиргентное безвихревое поле не может быть локальным, не может "закончиться" или сойти в ноль на бесконечности. Например однородное поле. В этом случае такое допущение так же весьма логично.
Да, не ошибаетесь. Но мало того, что вы сказали: надо, чтобы и "привнесенная внешним полем" составляющая тоже была равна нулю.
Иначе, конечно, результат (преобразования Лоренца для полей) будет справедлив, но из уравнений Максвелла не будет следовать. Впрочем, вы и так рассматриваете не общий случай, а поля, которые в какой-то системе отсчёта статические. Можно считать, что выведя преобразования для таких полей, вы потом скажете, что для любых других полей они должны быть аналогичны в силу локальности законов природы.
Заметив, что эта система похожа на равенство "покореженного" ротора нулю, провернем трюк, в полной легитимности которого я не совсем уверен. Перепишем это в сплюснутую систему координат
Тут надо поподробней. Дело в том, что преобразованию координат (сплющиванию) подвергаются не только
но и компоненты векторов
Например, ваше уравнение (6) вторая строчка выглядит как (
всюду просто константа, число):
и чтобы воспринимать это как часть "покорёженного ротора", надо будет ввести также
и соответственно,
Проверить, всё ли сходится, мы должны на уравнении с дивергенцией:
И обратите внимание, что когда вы перешли к новой системе координат, то вы должны штрихи навесить не только на вектор
(что соответствует указанной коррекции его компонент), но и на наблу, типа
Для объемного заряда при этом остается неопределенность, а не меняется ли его форма в движении
Если заряды мы считаем заданными, то расположение объёмного заряда (или системы точечных зарядов) должно само подчиняться преобразованиям Лоренца для пространства и времени. Вот это довольно существенный момент: если мы знаем уравнения Максвелла, но не знаем, что механические системы, тела, линейки и объёмы сокращаются по ходу движения, то мы и
не увидим в уравнениях Максвелла, что их решения подчиняются принципу относительности. Вместо этого, мы можем попытаться "загрузить" в уравнения Максвелла такую систему зарядов, которая не меняет форму в движении, и получим неправильный ответ: как будто поля для неподвижной и движущейся системы зарядов различны.
Надеюсь, всё это было интересно :-)