2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: уравнения максвелла в различных исо
Сообщение11.11.2014, 09:20 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Munin в сообщении #929574 писал(а):
Да, не ошибаетесь. Но мало того, что вы сказали: надо, чтобы и "привнесенная внешним полем" составляющая тоже была равна нулю

Но тут можно же просто изменить задачу с "поле движущегося заряда" на "на сколько изменяется поле при добавлении в систему движущегося заряда". И сравнивать с добавкой от неподвижного.

Тут надо поподробней. Дело в том, что преобразованию координат (сплющиванию) подвергаются не только $x,y,z,$ но и компоненты векторов $E_x,E_y,E_z.$ Например, ваше уравнение (6) вторая строчка выглядит как ($\gamma$ всюду просто константа, число)

Да, я над этой частью как раз много думал и выводил как и поле, и плотность заряда должны меняться при такой подмене. Просто время поджимало и конец я уже скомкал. Ах да, в этом месте был еще один спорный момент, я преобразование для компоненты $E_x'$ выводил из того как изменится $a_x$ пробного заряда в поле при масштабировании $x'$, то есть в рамках классического закона ньютона закладывался на $E_x = k a_x$.

Если заряды мы считаем заданными, то расположение объёмного заряда (или системы точечных зарядов) должно само подчиняться преобразованиям Лоренца для пространства и времени. Вот это довольно существенный момент: если мы знаем уравнения Максвелла, но не знаем, что механические системы, тела, линейки и объёмы сокращаются по ходу движения, то мы и не увидим в уравнениях Максвелла, что их решения подчиняются принципу относительности. Вместо этого, мы можем попытаться "загрузить" в уравнения Максвелла такую систему зарядов, которая не меняет форму в движении, и получим неправильный ответ: как будто поля для неподвижной и движущейся системы зарядов различны.

Тут меня смущает несколько другой момент. При переходе к "сплюснутой" системе координат я увеличил плотность заряда в ней по сравнению с обычной и именно это дало в итоге дополнительный множитель $\gamma$ ко всем компонентам поля. А потом взял и в конце сказал что распределение плотности роли не играет коли заряд точечный. Как то это вместе плохо звучит, увеличение плотности точки.

А с этого момента как раз дальше все по-моему логично, если для точечного решено правильно, то решая для объемного заряда двумя способами - представив его как суперпозицию полей составляющих его точечных зарядов либо интегрируя по объему в преобразованиях Гельмгольца я обнаружу разный результат и наверное выведу изменение размеров объемного заряда в движении

Сообщение11.11.2014, 23:07 

21/07/09
300
rustot обьясните пожалуйста, почему производные по времени и координате связаны между собой.

Сообщение11.11.2014, 23:50 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
ну представьте что вы едете на санках с горы и вас интересует скорость изменения вашей высоты над уровнем моря $\frac{\partial h}{\partial t}$. если вам известна ваша горизонтальная скорость и рельеф горы $h(x)$, то вы можете перейти от производной по времени к производной по координате $v \frac{\partial h}{\partial x}$

тут та же история, сделав вольное допущение что у движущегося заряда по постоянному смещению от него (допустим 1см вправо и 3см вниз от его текущих координат) поле сохраняет постоянную величину, то есть поле как бы двигается вместе с зарядом, мы можем изменение поля в точке во времени выразить через изменение поля на мгновенном снимке в пространстве

Сообщение12.11.2014, 02:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Тут надо аккуратнее, не путать частную производную с полной.

Сообщение16.11.2014, 01:47 

21/07/09
300
И я р том же. По-моему перепутаны частная и полная производная по времени. Я могу ошибаться, вы меня поправьте, но сказанное справедливо, если там бы стояла полная, а не частная производная и задача была бы стационарной, то есть явно не зависела б от времени. Товарищ Munin, я как и обещал, у меня возникли вопросы. При выводе формул перехода для полей я пользуюсь формулами для компонент силы в различных СО. Но уравнений всего три ( три проекции силы) а компонент полей шесть ( три от электрического поля и три от магнитного) . где брать ещё три уравнения?

Сообщение16.11.2014, 02:37 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
нет, там именно частная производная. частная производная по времени в фиксированной точке меняется на частную производную по координатам при фиксированном времени, на "мгновенном снимке". иначе говоря чтобы узнать на сколько поле в точке изменится через промежуток времени $dt$ мы смотрим на сколько она прямо сейчас отличается по смещению $dx = -v_x dt$ от интересующей нас точки

а полная производная - это когда у нас по какой то траектории двигается датчик и мы хотим узнать на сколько изменятся его показания через $dt$. вот тогда мы учитываем и то на сколько переместится датчик в пространстве за это время и на сколько за это время изменится само поле. у меня ничего подобного нет, я просто перевел рассмотрение ситуации из протяженной во времени в мгновенный снимок. каким будет поле во всех точках в момент когда заряд допустим пересекает начало координат. в такой задаче уже можно избавиться от времени, датчик перемещается мгновенно или вообще не перемещается

Сообщение16.11.2014, 14:21 

21/07/09
300
Давайте я попытаюсь разобраться в проблеме, пользуясь Ваштм языком примеров. По определению полного дифференциала, полное изменение поля равно сумме двух слагаемых: первое - изменение поля со временем при неподвижном датчика ( частная производная по времени) , второе - изменение поля при движении датчика, умноженное на скорость самого датчика при фиксированном времени , тот самый мгновенный снимок ( частная производная по координате, умноженная на скорость). Вы же утверждаете, что первое и второе слагаемые равны между собой. Мне кажется это не всегда так.

Сообщение16.11.2014, 15:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
volchenok
Давайте вы попробуете это записать формулами.

Сообщение16.11.2014, 15:59 

21/07/09
300
Хорошо, сейчас напишу эту одну строчку. Товарищ Munin, подскажите пожалуйста по выводу формул преобразований для полей, откуда брать дополнительные уравнения, если для определения шести компонент полей в наличии всего три уравнения для проекций силы. Спасибо.

Сообщение16.11.2014, 16:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Дык там же есть сила, а есть параметр $\mathbf{v}.$ Его можно менять, и получать несколько разных сил. Соответственно, недостатка в уравнениях не будет.

Сообщение16.11.2014, 16:07 

21/07/09
300
Ну вот, пользуясь законами преобразования для силы, я получил три уравнения, в которых шесть неизвестных полей, нужно выразить через шесть известных. Какие значения для скорости вы б посоветовали бы взять? Она ж должна входить в формулы преобразования для полей и в общем случае она произвольна, мне кажется фиксировать ее не правильно, потому что тогда получим ответ только для частного случая.

Сообщение16.11.2014, 16:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
volchenok в сообщении #931851 писал(а):
Ну вот, пользуясь законами преобразования для силы, я получил три уравнения

Подставьте в них условия: $\mathbf{v}=0,\quad\mathbf{v}=v_x\mathbf{i},\quad\mathbf{v}=v_y\mathbf{j},\quad\mathbf{v}=v_z\mathbf{k}.$ Получите побольше уравнений.

Сообщение16.11.2014, 17:22 

21/07/09
300
Это не ограничит общность?

Сообщение16.11.2014, 17:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Нет, это позволит вам сдвинуться с мёртвой точки.

Сообщение16.11.2014, 21:00 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
volchenok в сообщении #931752 писал(а):
Вы же утверждаете, что первое и второе слагаемые равны между собой. Мне кажется это не всегда так.

Не равны друг другу а равна нулю их сумма. То есть датчик движущийся с той же скоростью что и заряд будет показывать все время одно и то же значение, нулевую полную производную. И я явным образом выделил это утверждение как не следующее из уравнений Максвелла допущение, они допускают допустим при движении заряда возникновение линейно нарастающих скрещенных однородных полей на всю вселенную.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы