Да, не ошибаетесь. Но мало того, что вы сказали: надо, чтобы и "привнесенная внешним полем" составляющая тоже была равна нулю
Но тут можно же просто изменить задачу с "поле движущегося заряда" на "на сколько изменяется поле при добавлении в систему движущегося заряда". И сравнивать с добавкой от неподвижного.
Тут надо поподробней. Дело в том, что преобразованию координат (сплющиванию) подвергаются не только
но и компоненты векторов
Например, ваше уравнение (6) вторая строчка выглядит как (
всюду просто константа, число)
Да, я над этой частью как раз много думал и выводил как и поле, и плотность заряда должны меняться при такой подмене. Просто время поджимало и конец я уже скомкал. Ах да, в этом месте был еще один спорный момент, я преобразование для компоненты
выводил из того как изменится
пробного заряда в поле при масштабировании
, то есть в рамках классического закона ньютона закладывался на
.
Если заряды мы считаем заданными, то расположение объёмного заряда (или системы точечных зарядов) должно само подчиняться преобразованиям Лоренца для пространства и времени. Вот это довольно существенный момент: если мы знаем уравнения Максвелла, но не знаем, что механические системы, тела, линейки и объёмы сокращаются по ходу движения, то мы и не увидим в уравнениях Максвелла, что их решения подчиняются принципу относительности. Вместо этого, мы можем попытаться "загрузить" в уравнения Максвелла такую систему зарядов, которая не меняет форму в движении, и получим неправильный ответ: как будто поля для неподвижной и движущейся системы зарядов различны.
Тут меня смущает несколько другой момент. При переходе к "сплюснутой" системе координат я увеличил плотность заряда в ней по сравнению с обычной и именно это дало в итоге дополнительный множитель
ко всем компонентам поля. А потом взял и в конце сказал что распределение плотности роли не играет коли заряд точечный. Как то это вместе плохо звучит, увеличение плотности точки.
А с этого момента как раз дальше все по-моему логично, если для точечного решено правильно, то решая для объемного заряда двумя способами - представив его как суперпозицию полей составляющих его точечных зарядов либо интегрируя по объему в преобразованиях Гельмгольца я обнаружу разный результат и наверное выведу изменение размеров объемного заряда в движении