Наконец дошли руки до старого сообщения.
Но тут можно же просто изменить задачу с "поле движущегося заряда" на "на сколько изменяется поле при добавлении в систему движущегося заряда". И сравнивать с добавкой от неподвижного.
Да, можно. Но это то же самое, что полагать внешнее поле равным нулю. Поскольку у нас принцип суперпозиции.
Ах да, в этом месте был еще один спорный момент, я преобразование для компоненты
выводил из того как изменится
пробного заряда в поле при масштабировании
, то есть в рамках классического закона ньютона закладывался на
.
Тут это излишнее требование. Можно вывести преобразования полей и из ускорения пробного заряда, но тогда уравнений Максвелла просто не нужно будет. Я про это ещё в начале темы писал. А если не брать ускорение пробного заряда, то достаточно уравнений Максвелла - но с кучей оговорок :-)
Тут меня смущает несколько другой момент. При переходе к "сплюснутой" системе координат я увеличил плотность заряда в ней по сравнению с обычной и именно это дало в итоге дополнительный множитель
ко всем компонентам поля.
Нет, не надо это так воспринимать. Множители к компонентам поля устанавливаются из условия сохранения вида уравнений Максвелла. Где-то там повлияла плотность заряда, где-то нет, но в целом сработала именно
система уравнений.
Как то это вместе плохо звучит, увеличение плотности точки.
Ну, вы правильно сделали, что изначально работали с произвольной
А потом просто происходит замена переменных в аргументе дельта-функции:
Действительно, точка не меняет плотность, а меняет только интенсивность.
-- 17.11.2014 13:23:45 --Так ну получил я систему из шести уравнений, рассмотрев три различных случая: когда подвижная система координат движется вдоль трёх осей неподвижной системы отсчёта.
Нет. Вы не поняли. Подвижная система координат пусть движется вдоль одной оси
(Нам больше не нужно, остальные варианты получаются пространственным поворотом этих формул.)
А вот
пробный заряд в формуле силы Лоренца - пусть движется четырьмя различными способами: чисто неподвижный, вдоль
вдоль
и вдоль