Не так то ,что пространство вокруг Земли достаточно хорошо изучены. Радиационные пояса достаточно хорошо защищают планету в том числе и от гамма излучения Солнца.
Каким образом, если не секрет?
Речь идет об излучении и о низкоэнергетических гамма выбросах связанных со вспышками Солнечной активности. И даже это мы как известно ощущаем, прогнозируем, предупреждаем население.
Вопрос был не про то, что это за излучение, а про то, каким образом от него защищают радиационные пояса.
Как эффективно они могут защитить от вспышки в пределах радиуса 100 лет конечно требует вычисления.
Вообще говоря, это оценивали еще в приложении к Сверхновым в 60-е годы прошлого века (возможно, было что-то и раньше, но тут я уже ручаться не буду). Краткий результат - плохо или никак.
Объясняют ли эти гипотезы кратковременный характер вспышки? То что ЧД не злучают сами (в случае если "именно ЧД")?
Естественно. Излучение двух, например, белых карликов в такой ситуации тоже пренебрежимо мало, так что в этом смысле от двух ЧД они ничем не отличаются.
Большинство процессов в ядрах галлактик связывают именно с ЧД. Об этом пишут даже в учебниках и энциклопедиях.
Ой, как интересно... А можно увидеть пример подобного учебника или энциклопедии?
Боюсь, Вы перепутали сверхмассивные ЧД, имеющиеся в центрах
части галактик, как правило, в единственном числе, и ЧД звездных масс, которые могут сталкиваться друг с другом.
Вероятность случайного столкновения мала-согласен, но она выше там где плотность выше при прочих равных условиях.
Она в любом случае мала. Например, характерная частота столкновения звезд (любых, не только ЧД) в Галактике (всей целиком) - одно столкновение за 2-3 миллиарда лет. Требование "использования" только ЧД понижает частоту на много порядков, ограничение места действия центром делает ее еще меньше. Так что сравнение крайне маловероятного события с еше более крайнемаловероятным особого смысла не имеет.
ЧД вовсе не обязательно могут в двойных системах возникать, скорее наоборот, вы правы.
Что я прав, я и так знаю
, а вот что Вы хотели этим сказать, понять трудно.
Что им мешает образовать двойную уже после коллапса?
Практическая невозможность подобного события. Для этого необходимо очень удачно пролетавшее мимо третье тело, а шансы на тройное сближение, да с нужными параметрами, да так, чтобы из трех тел было две ЧД... в общем, такого не бывает.
По после свечениям и более менее точно - ключевые слова. Могут конечно и на периферии, но как часто?
Ну вот, например, посмотрите на картинку в файле, который прицеплен к сообщению внизу (он взят прошлогоднего обзора Бергера, свежее, кажется, пока ничего нет). Интересующее нас распределение выделено красным. Хорошо видно, что большая часть всплесков находится на расстояниях 3-5 кпк от центра хост-галактик. Это уже совсем не центр.
Если сферических то наверняка чаще чем в спиральных.
Зависит от
, хотя в целом действительно чаще в эллиптических галактиках.
Объясняет - Кратковременный характер (доли секунды). Какой процесс с компактным ,но все таки несколько протяженным, объектом может произойти столь быстро. Даже взрывы сверхновых значительно длиннее.
Это как раз объяснить несложно (ну, сравнительно несложно). А вот все прочие наблюдательные особенности коротких всплесков, коих достаточно много, тоже неплохо было объяснять.
P.S. Кстати, не обижайтесь, но не могли бы Вы хотя бы писать правильно? Слово "га
ллактика" просто глаза режет.