2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Re: Какова вероятность того, что корни кв. уравнения вещественны
Сообщение30.10.2014, 07:26 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
ewert в сообщении #924182 писал(а):
Но если после него в формуле стоит ещё что-то, то без скобок это уже откровенное раз... рас... (продолжите по вкусу).
Не смущайте молодёжь, а то она и вправду будет думать, что скобки там где-то нужно ставить.

Сообщение30.10.2014, 08:24 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
nnosipov в сообщении #924329 писал(а):

Вы просто не сталкивались с молодёжью. Она на каждом шагу ошибается именно из-за того, что ленится поставить скобки.

Сообщение30.10.2014, 08:39 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
ewert в сообщении #924334 писал(а):
Вы просто не сталкивались с молодёжью.
Опять шутите? Я не знаю, куда от неё деться.
ewert в сообщении #924334 писал(а):
Она на каждом шагу ошибается именно из-за того, что ленится поставить скобки.
Ошибается она по самым разным причинам. Но в данном случае традиции таковы, что скобки не ставят. (Я решил проверить свои детские воспоминания и заглянул в Демидовича --- ну нет там скобок. Не исключено, конечно, что традиции поменялись, а я не заметил.)

Сообщение30.10.2014, 15:19 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Действительно странное предложение.
ewert в сообщении #924182 писал(а):
Но если после него в формуле стоит ещё что-то, то без скобок это уже откровенное раз... рас... (продолжите по вкусу).
Насколько встречалось, если нужно отделить такой интеграл от остатка формулы, скобки ставят уже вокруг него: $\left(\int dx+dt\right)+\ldots$, а вот скобок внутри: $\int(dx+dt)$ и я не видел.

Сообщение30.10.2014, 17:21 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
arseniiv в сообщении #924443 писал(а):
скобки ставят уже вокруг него: $\left(\int dx+dt\right)+\ldots$

Вот этого уже я никогда не встречал, и это даже неприлично: оператором является именно крючок, и скобки если уж ставить, то именно после него как оператора.

Извините, но я привык к алгоритмическому мышлению, и отступления от него раздражают. Более того: мне просто непонятно, как они могут не раздражать любого математика, независимо от встречаемости тех или иных обозначений.

-- Чт окт 30, 2014 18:26:14 --

nnosipov в сообщении #924335 писал(а):
заглянул в Демидовича --- ну нет там скобок.

Ну, значит, была такая традиция. Может, лично у Демидовича; а может -- просто была. Какая разница, если она откровенно вредна, а при этом ещё и бесполезна.

(Оффтоп)

Я могу высказать гипотезу, почему такая традиция могла сложиться. Потому, что разнообразных интегралов когда-то было не слишком много, и некоторые вещи можно было принимать по умолчанию. Однако с тех пор эти интегралы размножились как кролики, и какая-то дисциплина в записях стала уже как минимум желательна.

Сообщение30.10.2014, 20:38 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
ewert в сообщении #924496 писал(а):
Вот этого уже я никогда не встречал, и это даже неприлично: оператором является именно крючок, и скобки если уж ставить, то именно после него как оператора.
А как бы вы возвели интеграл в квадрат?

ewert в сообщении #924496 писал(а):
Извините, но я привык к алгоритмическому мышлению, и отступления от него раздражают. Более того: мне просто непонятно, как они могут не раздражать любого математика, независимо от встречаемости тех или иных обозначений.
Что вы понимаете под алгоритмическим мышлением?

Сообщение30.10.2014, 21:54 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Никакой проблемы скобок не вижу. Они будут только загромождать запись.
Скобки нужны там, где без них появляется двусмысленность прочтения. Например, $-(2 + 3) \neq -2 +3$.

Но как можно было бы по-другому понять сумму $\int dx + dy$? Может быть, так: $(\int dx) + dy$? Никакого смысла не имеет.

-- 30.10.2014, 22:56 --

ewert, а как вы пишете синус: как $\sin(x)$? Аккуратнее, чем $\sin x$, но довольно громоздко.

Сообщение31.10.2014, 11:05 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
provincialka в сообщении #924587 писал(а):
Скобки нужны там, где без них появляется двусмысленность прочтения. Например, $-(2 + 3) \neq -2 +3$.

Но как можно было бы по-другому понять сумму $\int dx + dy$? Может быть, так: $(\int dx) + dy$? Никакого смысла не имеет.

Я бы написал со скобками $\int (dx + dy)$. Недвусмысленность прочтения является только одним фактором. А почему бы не позаботиться ещё и об удобстве читающего? Зачем вынуждать его путем длинной цепочки рассуждений приходить к задуманному смыслу? Ведь на вопрос о том, который сейчас час, можно было бы выдать систему из 10 уравнений, имеющей единственное решение, что тоже не привело бы к двусмысленности.

Сообщение31.10.2014, 17:49 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
TOTAL в сообщении #924700 писал(а):
Зачем вынуждать его путем длинной цепочки рассуждений приходить к задуманному смыслу?
Вынуждать к длинной цепочке рассуждений действительно не стоит, но здесь она разве будет длинной?

Сообщение01.11.2014, 13:47 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
TOTAL. Ну давайте напишем со скобками:
$\int ((x^2+\ln(2x+y))dx + (y^2 + \ln(2y + x))dy)$
Не рябит в глазах? Сильно отличается от
$\int (x^2+\ln(2x+y))dx + (y^2 + \ln(2y + x))dy$

Сообщение01.11.2014, 16:36 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
provincialka в сообщении #925056 писал(а):
Не рябит в глазах? Сильно отличается от
Если внезапно эту формулу будет разрывать перенос строки, то сильно отличается.
Не знаю, как там у кого принято, я в таких случаях скобки ставлю. Причем разные.
$\int \left([x^2+\ln(2x+y)]dx + [y^2 + \ln(2y + x)]dy\right)$

Сообщение01.11.2014, 22:09 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Не рябит в глазах?

Рябит. Однако кто Вам может запретить выдумать порох непромокаемый добавить \big'ов или типа?... Тем более что на письме все эти биги ставят автоматом.

Сильно отличается от

Сильно, если интеграл не одиночен.

Тут вот arseniiv убеждал, что на секундочку призадуматься -- это не страшно. Однако из секундочек складывается жизнь. И тратить её на бессмысленные размышления, где там и что закончилось, а где ещё нет; да и просто над тем, нужно ли в этом месте задумываться или не стоит -- как-то не вполне эффективно.

-- Сб ноя 01, 2014 23:45:53 --

provincialka в сообщении #924587 писал(а):
ewert, а как вы пишете синус: как $\sin(x)$? Аккуратнее, чем $\sin x$, но довольно громоздко.

Вопрос, между прочим, содержательный. Тут есть два аспекта (как минимум).

Во-первых, на письме (тем более при моём отвратительном почерке, не говоря уж о некоторых студенческих) буковки без скобочек склонны сливаться. Поэтому я часто перестраховываюсь и ставлю скобки даже там, где они не нужны. Скажем, с $\sin2\pi x$ всем почти наверняка всё будет понятно; а вот с $\sin\pi x$ -- уже далеко не факт.

Во-вторых, если под синусом стоит произведение, то выражение становится двусмысленным. Поскольку синусы в подобных случаях обычно стоят не сами по себе, а в компании с другими сомножителями. И предугадать заранее, как эти сомножители разумно расставить, не всегда очевидно; да если бы даже это было очевидно мне -- вовсе не факт, что это же покажется очевидным реципиентам. Так что я в подобных случаях тоже часто расставляю лишние скобки, просто от греха подальше.

Сообщение02.11.2014, 00:20 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
ewert в сообщении #925188 писал(а):
Так что я в подобных случаях тоже часто расставляю лишние скобки, просто от греха подальше.

Знак умножения лучше проставьте, и не морочьте остальным голову со скобками.

Сообщение02.11.2014, 01:06 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
ewert в сообщении #925188 писал(а):
Однако из секундочек складывается жизнь. И тратить её на бессмысленные размышления, где там и что закончилось, а где ещё нет; да и просто над тем, нужно ли в этом месте задумываться или не стоит -- как-то не вполне эффективно.
Думаю, здесь не лишне напомнить, какую громадную часть жизни человек проводит за сном. :-)

В конце концов, авторы обычно упоминают о ньюансах расстановки скобок где-то вначале (авторы бывают всякие, конечно — некоторые вообще с ошибками пишут и отвлекают намного хуже). Ну и в любом случае временами останавливаться придётся — но настолько ли часто, чтобы думать об этом?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы