2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Напряжённость поля внутри шара
Сообщение19.10.2014, 21:04 
Здравствуйте, кто-нибудь встречал вывод формулы Напряжённость поля внутри шара? В какой литературе есть вывод данной формулы или статьи. Заранее благодарен.
Изображение
R- радиус
Изображение - плотность

Нашёл только данный вариант вывода, по-моему мнению он не полный:
Изображение

Re: Напряжённость поля внутри шара
Сообщение19.10.2014, 21:27 
Формула элементарно выводится из теоремы Гаусса в интегральной форме. Причём реально даже интегрировать не приходится. Из соображений симметрии следует, что поток электрического поля через поверхность шара равен просто $ES$.

Сообщение19.10.2014, 21:29 
А почему вы считаете, что он не полный? Используется сферическая симметрия задачи, очевидно, и интеграл от центра до $R.$ Разумеется, с обозначениями косяк...

Сообщение19.10.2014, 21:44 
Munin,
наоборот, я считаю, что заряд равномерно распределён по объёму шара. А $R$ - это не радиус шара, а расстояние от его центра до точки внутри шара. Реально интегрировать всё равно не приходится.
А если бы шар был полым, но равномерно заряженным по поверхности, то и считать было бы нечего. Поле внутри такого шара отсутствует.

А, понял Ваше замечание. Я оговорился: следовало сказать "поток поля через вспомогательную сферу внутри шара, концентричную с этим шаром". Так было бы правильно.

Сообщение19.10.2014, 21:48 
Внесу ясности. Диэлектрический шар поляризован однородно и статически. Так же шар можно представить как результат малого сдвига все положительных зарядов.

Сообщение19.10.2014, 21:48 
Mihr
Я писал не вам, а ТС.

-- 19.10.2014 22:49:23 --

perec200 в сообщении #921037 писал(а):
Внесу ясности. Диэлектрический шар поляризован однородно и статически. Так же шар можно представить как результат малого сдвига все положительных зарядов.

Тогда вы вообще не те формулы взяли.

Сообщение19.10.2014, 23:09 
 i  Тема перемещена в Карантин.

Запишите формулы в соответствии с требованиями Правил форума, т.е. в $\TeX$. Замена формул картинками не допускается.
Краткие инструкции можно найти здесь: topic8355.html и topic183.html.
Кроме этого, в теме Видео-пособия для начинающих форумчан можно посмотреть видео-ролик "Как записывать формулы".

После того как исправите сообщение, сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.

[ Сообщений: 7 ]