Поскольку предела
при конечной массе
не существует, то дельта функция не может служить "приближением".
Не понял предела чего и при каком стремлении не существует. Возьмём ньютоновскую гравитацию. Будем уменьшать радиус тела при постостоянной общей массе. Естественно, что предела плотности в классическом смысле не существует. А вот предел гравитационного поля существует. Предел плотности существует в смысле обобщённом смысле. Обычно нас интересует не столько сама обобщённая функция, сколько её действие. А она действует в линейном случае, как линейный функционал. Результат этого действия - напряжённость поля. В случае ОТО случай нелинейный. Тут уже обобщённая функция должна пониматься не как линейный, а как нелинейный функционал. Подозреваю, что тут два разных случая. Если мы рассматриваем грав. поле вне радиуса Шварцшильда, то там по-видимому всё хорошо. На это намекает тот факт, что чёрная дыра определяется всего несколькими своими параметрами. А то, что там делается внутри, на её внешнее проявление не влияет. А вот внутри этого радиуса как-то непонятно. Физиков обычно это не интересует, поскольку это принципиально ненаблюдаемые вещи. И я думаю, что именно для этого случая есть разногласие между Катанаевым и Ткачёвым насчёт существования предела там грав. поля. Сущность работы Катанаева, что да, предел там есть. Ткачёв Ф.В., большой эксперт по части расходимостей и регуляризаций, считает, что там не всё гладко.
-- Пн окт 06, 2014 21:21:48 -- то очевидно, что дельта-функция написана только для удобства, а на практике подразумевается некое её "шапочное" приближение. И плотность у пробного тела можно сделать сколь угодно малым, не ущемив тем самым его "пробности".
Вопрос в том, можем ли мы делать плотность тела сколь угодно разной в разных точках. Не скажется ли это на сходимости поля? А если плотность тела всюду одинакова, то всё резко упрощается. И мне кажется, что тут всё напрямую считается.