Простите, что такое абсолютно твёрдая поверхность? Я так понимаю, что в этом случае сила трения качения равна нулю
Я это тоже так понимаю.
Цитата:
и вывод верен: качение должно начаться при любой сколь угодно малой силе
Хотя, конечно,
при этом не возникает.
Причем, автор строк утверждает обратное - что возникает.
Цитата:
Я думаю, что "бред" может быть объяснён иначе: не формальными ошибками автора, а тем, что вы не угадали намерений автора. Эти догадки о намерениях составляют существенную часть вашей аргументации.
А тут нечего угадывать, автор демонстрирует, как поведет себя диск в двух ситуациях: 1) при отсутствии трения качения и 2) при его наличии. При этом, в первом варианте допускается ошибка.
Я хочу оспорить условие
(в моих обозначениях
) лишь потому, что оно неверно ни при наличии трения качения, ни при его отсутствии (при этом полагается, что
в обоих случаях).
Цитата:
Оно верно при условии, что
недостаточен для выведения диска из состояния покоя.
при равенстве нулю силы трения качения
всегда достаточно, о чем вы ранее сами же сказали:
Цитата:
и вывод верен: качение должно начаться при любой сколь угодно малой силе
И именно эту ситуацию (когда трение качения отсутствует) и разбирает автор во втором абзаце, где приравнивает эти силы.
Цитата:
Контекст легко восстановить, читая предыдущие параграфы.
Напротив, контекст легко восстановить из самого текста (последнее предложение второго абзаца из моего скриншота):
"
При такой схеме качение должно начаться, как видим, под действием любой, сколь угодно малой силы Q."
Обращаю внимание, что в этом же абзаце у автора силы Q и F уравновешивают (!) друг друга.
Цитата:
Oleg Zubelevich привёл уже свой список, я дополнительно назову:
- все учебники курсов "Общей физики", том "Механика", сюда же Фейнман, Беркли;
- Ландау-Лифшиц, Медведев;
- Журавлёв, Маркеев, Ольховский...
Спасибо и вам и Oleg Zubelevich.
Вообще, список литературы курсов "Общей физики" (первая строчка) я знаю, но там не используется понятие афинного пространства (может, само понятие используется, но термина такого точно нет).
А Oleg Zubelevich его именно упомянул. Вот я и подумал, что может есть книжки по механике, где ссылаются на этот объект.