Ну, все-таки про вектора и в технических вузах рассказывают.
Судя по учебникам - нет.
Кстати, в базовой инженерной подготовке есть и "своя" термодинамика - называется теплотехника или техническая термодинамика, а также "своя" электродинамика - техническая электродинамика. Последнюю дают только радиотехническим специальностям (т.е. машиностроителям не дают).
Вот я специально в этом списке избегал слов, которые тоже допускают двойное толкование, например, "оптика". Термодинамика и теплотехника - всё-таки разные слова.
Вообще, вы (судя по вашим сообщениям с prof.uskov и др) были достаточно высокого мнения о мат. подготовке "среднестатистического" технического вуза.
Ну знаете, как это бывает, столкнёшься с одним примером, и полагаешь его средним.
В среднем, программа первого курса студента втуза выглядит так (см. оглавление):
http://www.twirpx.com/file/1196541/ :-( Дайте мне это развидеть! Это же программа для техникума...
А как вам фейл на странице 71 учебника
Пожалуйста, в следующий раз не давайте ссылки на огромные PDF! Тем более без предупреждения. Достаточно было сказать, что это учебник Тарга.
А лучше всего, было бы вырезать одну или несколько страниц, и их отдельно выложить и дать на них ссылку.
По поводу "фейла" (я так понял, речь о втором абзаце стр. 71), то как я понял, он как раз подаётся как неправильное рассуждение с неправильным результатом, а дальше излагается правильная картина (я ошибок в ней не нашёл). Да, разложение силы реакции поверхности на составляющие
и
чисто формально, но почему бы и нет.
Мне кажется такая ссылка будет не совсем корректной. Вектор - модель силового воздействия: она характеризуется двумя элементами, а сила - тремя. Поэтому и сложение сил (определение суммарного воздействия) будет отличаться от сложения векторов.
Видите ли, есть два понятия: сила и момент силы. Воздействие характеризуется силой (вектором, "два элемента" в вашей терминологии), моментом относительно различных точек и/или осей. При желании, воздействие можно задать и более детально, например, распределением давления по поверхности. Можно изучать всякие другие характеристики воздействия, например, совершаемую мощность. Всё это в понятие "сила" не укладывается. И возвращаясь к силам, сила - вектор, и складываются силы как векторы. Момент силы (относительно точки) - тоже вектор, и моменты тоже складываются как векторы. В механике твёрдых тел для определения результата взаимодействия необходимо и достаточно сложить силы и сложить моменты сил. (Есть и другие разделы механики, а не только механика твёрдых тел: прежде всего, это механика частиц и механика сплошных сред.)
На мой взгляд, складывать силы по методу треугольника нельзя, а можно только по правилу параллелограмма. Результат от этого не изменится, конечно, но физическая суть будет правильной только во втором случае.
Вот это есть результат запудривания мозгов несостоятельной терминологией.
В математике терминология и система понятий специально построена так, чтобы быть непротиворечивой, слаженной во всех случаях. А то, что вы излагаете, приводит к нестыковкам: вы говорите, что результат будет правильный, но делать так нельзя! Если результат правильный (и тем более, одинаковый), то делать так можно, разумеется. Но вы запуганы тем, что в одних случаях переносить точку начала вектора можно, а в других - вам этого не разрешают. Поэтому, для вас понятия как топкое болото: нельзя сделать ни шага в сторону, можно ходить только по проложенным дорожкам. А должна быть ровная надёжная замощённая поверхность, чего в математике и добиваются.