EvgenyGR, Ну, я, собственно, со всем согласен.
А вчера я тут фигни понаписал. Уж очень захотелось определить, что такое случайность, так сказать, не обращаясь к физике.
Случайность это в философии или в быту. Это некое
качество, если по философски. Качество, это свойство (прилагательное) выраженное именем существительным.
В физике или математике не рассматривают качества. Там говорят более определенно - случайное событие или случайная величина. Или их синонимы - вероятностное событие или вероятностная величина.
EvgenyGR писал(а):
Иными словами случайность это то, что в математике называют произвольный. Просто в физике этот произвол уже состоялся, а в математике (в которой нет времени) он просто предполагается.
Ну эту фразу я не совсем понял.
Можно ли предположить, что будущее в физике аналогично случайному в математике?
Т.е., когда мы описываем математическую модель бросания монетки и выпадение орла или решки является случайным, то подразумеваем, что это выпадение является будущим событием. Если монетка уже упала, то никакого случайного события уже нет в принципе.
А ещё лучше. Я бы разделил, как совершенно разные понятия неопределенность исхода опыта и неопределенность нашего знания об исходе опыта.
Физическая случайность, это именно неопределенность будущего исхода опыта.
А неопределенность знаний, это именно неопределенность и ничего более.
ewert писал(а):
Математика просто в принципе не может исследовать случайность как некую абсолютную сущность
Вот, вот. Случайности, как самостоятельной сущности просто не существует. Бывает случайное событие - такое
будущее событие, некоторые параметры которого
сейчас ещё не определенны.
Я к тому, что говоря более конкретно, не о случайности вообще, а о некоем событии, многое проясняет то, о каком событии идет речь. То ли это открытие конверта или вычисление N-ого знака после запятой или бросание кубика.
Понятно, что N-ый знак не является событием. Зато, физическим событием является его вычисление. Для того, кто не знает сотого знака числа пи, исход опыта по его вычислению является неопределенным, но ничего случайного здесь нет.