Вопрос разрешился но возник новый
В физике сила тяготения направленна к центру притягивающего тела, но если притягиваемое тело окажется в центре например земли ,то как будет действовать сила притяжения - на разрыв ?
Пипец - меня сразили наповал. Я всю жизнь - с первого курса - думал, что гравитационное поле (и кулоновское тоже) внутри равномерно "массивной" сферы (равномерно заряженной сферы)
равно нулю. В частности, пренебрегая несимметрией Земли, в центре Земли поле равно нулю (и гравитационное и кулоновское).
А что же теперь? И Теорема Остроградского-Гаусса псу под хвост?
Так что давайте не будем ставить новых вопросов. А что касается исходного вопроса, попытаюсь внести свои пять копеек.
Для описания случайности используется общепризнаная математическая теория -
Теория вероятностей. А ее применение к описанию конкретных явлений - это "наша селедка". Т.е. как хотим, так и применяем. Если повезло - хорошо и к месту применили, то получим положительный результат.
Пример. Я пришел на остановку автобуса - прочитал, что интервал движения 10 минут. С помощью Теории вероятностей заключаю, что среднее время ожидания автобуса равно 5 минутам.
Прав я или нет? Возможны два ответа.
1. Конечно не прав, т.к. автобус ходит строго по расписанию и никакой случайности в его движении быть не может.
2. Конечно прав, т.к. я пришел в случайный момент времени.
И еще в то же место.
Псевдослучайные числа. Простейший алгоритм получения:
1. Берем начальное число
2. Умножаем его на
множитель 3. Берем остаток от деления на "большое число"
- это
следующее число4. Идем к шагу 2
Последовательность чисел вполне детерминированная, но ... при правильном выборе
дает на компьютере неплохую имитацию случайных равномерно распределенных чисел.
А если
малы, то последовательность чисел вообще не похожа на случайную, но ... тоже используется в подходящих случаях для имитации случайности - это
квазислучайные числа (см.
lattice method).