Уважажемый
ex-math не кажется ли Вам, что мы немного сошли с пути решения? Просто я сильно запутался во всем этом.
Вот у меня есть такой план доказательства. Сейчас я его напишу и я был бы Вам очень признателен если бы Вы его прочитали и указали бы на недостатки, если они есть.
У нас есть два множества
![$$S(m)=\{z\pmod{m}\mid z^2+1\equiv 0 \pmod{m}\}$$ $$S(m)=\{z\pmod{m}\mid z^2+1\equiv 0 \pmod{m}\}$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/b/b/fbb1489719bdc2905b61759c046831cd82.png)
Нам надо показать, что
![$|r_2(m)|=|S(m)|$ $|r_2(m)|=|S(m)|$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/5/7/b57364d1f33ba508e50073ff625c805782.png)
Замечание: здесь как я понимаю пользуются следующим фактом из теории множеств: Если у Вас есть два конечных множества
![$A$ $A$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/3/d/53d147e7f3fe6e47ee05b88b166bd3f682.png)
и
![$B$ $B$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/1/e/61e84f854bc6258d4108d08d4c4a085282.png)
и отображение
![$f:A\rightarrow B$ $f:A\rightarrow B$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/2/a/22ac018b4e68d9dcc4d6e442438c773f82.png)
-- биективное, то
![$|A|=|B|$ $|A|=|B|$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/6/2/06245965e41a4f6159271a197fc537f582.png)
.
Доказательство: Пусть у нас имеется некоторое представление числа
![$m=x^2+y^2,$ $m=x^2+y^2,$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/d/1/8d15e366ddc11d13d8a15d7d42bcbd9182.png)
где
![$x>0, y>0, (x,y)=1$ $x>0, y>0, (x,y)=1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/2/2/c22260440ed50cb69075ef8dc872ddf182.png)
. Тогда
![$x^2\equiv -y^2\pmod{m}$ $x^2\equiv -y^2\pmod{m}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/e/b/4eb428087f7853634ff438b270672a2982.png)
да еще
![$(x,m)=1$ $(x,m)=1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/f/7/5f7d86575457694237fee2d00dc14c6282.png)
. Понятно, что существует единственно
![$s$ $s$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/f/9/6f9bad7347b91ceebebd3ad7e6f6f2d182.png)
такое, что
![$xs\equiv y \pmod{m}$ $xs\equiv y \pmod{m}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/8/5/985bbe6dbf1f9681dbda59b2bffe5ae782.png)
и возводя это в квадрат и учитывая, что
![$(x,m)=1$ $(x,m)=1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/f/7/5f7d86575457694237fee2d00dc14c6282.png)
получаем, что
![$s^2+1\equiv 0 \pmod{m}$ $s^2+1\equiv 0 \pmod{m}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/4/7/847818de8b49b4149e7161f51a46e15382.png)
.
Таким образом, я каждому представлению
![$m$ $m$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/e/5/0e51a2dede42189d77627c4d742822c382.png)
суммой квадратов поставил в соответствие решение сравнения, т.е. рассмотрел отображение
![$f:r_2(m)\rightarrow S(m)$ $f:r_2(m)\rightarrow S(m)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/f/0/6f046460a19f179e20f8db96b60748af82.png)
. Теперь следует показать, что это отображение биективное, т.е. оно сюръективное и инъективное.
Сюръекция: Надо показать, что каждый элемент множества
![$S(m)$ $S(m)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/9/d/59dbaa5f706865cbc3165797d2a5221882.png)
обладает прообразом из
![$r_2(m)$ $r_2(m)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/2/e/12e475258c827f700a3dcbc3eacf3e1c82.png)
.
Пусть
![$z_0$ $z_0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/1/a/d1a81d9dc6dd30e43ba27c5490a34a3282.png)
- решение сравнения
![$z^2+1\equiv 0 \pmod{m}$ $z^2+1\equiv 0 \pmod{m}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/8/7/f87d184aa1c432cc2d8cd424ba11074182.png)
. Тогда мы показали(не буду все заново переписывать), что
![$m=Q^2+|\theta\sqrt{m}|^2,$ $m=Q^2+|\theta\sqrt{m}|^2,$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/8/d/d8d85487cc0c353a2d4b89f2c6d3199982.png)
причем
![$(Q,\theta\sqrt{m})=1$ $(Q,\theta\sqrt{m})=1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/f/0/7f025d736a65cd40525af13318d15e7f82.png)
. Сюръекция доказана.
Инъекция: Следует показать, что разным элементам из
![$r_2(m)$ $r_2(m)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/2/e/12e475258c827f700a3dcbc3eacf3e1c82.png)
соответствуют разные элементы из
![$S(m)$ $S(m)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/9/d/59dbaa5f706865cbc3165797d2a5221882.png)
.
Пусть это не так, т.е. разные элементы из
![$r_2(m)$ $r_2(m)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/2/e/12e475258c827f700a3dcbc3eacf3e1c82.png)
переходят в один и тот же элемент из
![$S(m)$ $S(m)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/9/d/59dbaa5f706865cbc3165797d2a5221882.png)
.
Тогда
![$s_1\equiv s_2\pmod{m}$ $s_1\equiv s_2\pmod{m}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/1/4/314e2d2de5205d10bbfe6322c01a023f82.png)
но так как
![$x_is_i\equiv y_i\pmod{m}$ $x_is_i\equiv y_i\pmod{m}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/9/7/d97d73034f0b48ee157be4dbc536b49382.png)
для
![$i=1,2$ $i=1,2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/c/7/9c72be03d93f619301e2944d7ba59a0282.png)
, то после несложных модулярных преобразований получаем, что
![$y_1x_2\equiv y_2x_1\pmod{m}$ $y_1x_2\equiv y_2x_1\pmod{m}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/0/2/00292f7b84e105cfb81d240fdf0a618582.png)
. Нетрудно проверить, что
![$-(m-1)<y_1x_2-y_2x_1<m-1$ $-(m-1)<y_1x_2-y_2x_1<m-1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/f/5/5f5b6247af3d15bb413591334125a89f82.png)
но из условия делимости получаем, что
![$y_1x_2=y_2x_1$ $y_1x_2=y_2x_1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/4/5/f450bdc8c643bf670d30908297adb9eb82.png)
и используя то, что
![$(x_1, y_1)=(x_2, y_2)=1$ $(x_1, y_1)=(x_2, y_2)=1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/3/0/9306c5ad01aacf011eeaba6f803c3c9c82.png)
получаем, что
![$x_1=x_2$ $x_1=x_2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/9/5/295dc38f31733a6ac08fa450a141c04282.png)
и
![$y_1=y_2$ $y_1=y_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/8/0/5800812241250b486225281a5241aec282.png)
. Противоречие.
Инъекция доказана.
Таким образом, отображение
![$f:r_2(m)\rightarrow S(m)$ $f:r_2(m)\rightarrow S(m)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/f/0/6f046460a19f179e20f8db96b60748af82.png)
является биективным и отсюда получаем, что
![$|r_2(m)|=|S(m)|$ $|r_2(m)|=|S(m)|$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/5/7/b57364d1f33ba508e50073ff625c805782.png)
.