2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Частичное решение halting problem
Сообщение09.07.2014, 10:50 
patzer2097 в сообщении #885595 писал(а):
а эту банальность Вы зачем написали, она разве относится к делу?

Вообще-то именно с ней вы и спорили.

Сообщение09.07.2014, 11:36 
Я запутался. То, что я говорил:
tenmin в сообщении #885614 писал(а):
Условие "$H(P,D)=-1$ когда иное значение приводит к противоречию" ссылается на $H$ будто она уже известна.

мне уже кажется неверным.

Попробую еще раз сформулировать.
Если $P(D)$ останавливается и значение $H(P,D)=1$ не приводит к противоречию, то тогда $H(P,D)=1$;
если $P(D)$ останавливается и значение $H(P,D)=1$ приводит к противоречию, то тогда $H(P,D)=-1$;
если $P(D)$ не останавливается и значение $H(P,D)=0$ не приводит к противоречию, то тогда $H(P,D)=0$;
если $P(D)$ не останавливается и значение $H(P,D)=0$ приводит к противоречию, то тогда $H(P,D)=-1$.
Существует ли такое $H$?

-- 09.07.2014, 12:48 --

Лучше наверное заменить "значение $H(P,D)=z$ приводит к противоречию" на "чтобы вычислить $H(P,D)$ требуется заранее знать значение $H(P,D)$" и "значение $H(P,D)=z$ не приводит к противоречию" на "чтобы вычислить $H(P,D)$ не требуется заранее знать значение $H(P,D)$".

Сообщение09.07.2014, 11:54 
Munin в сообщении #885670 писал(а):
Вообще-то именно с ней вы и спорили.
:twisted: ну если Вам так кажется, то мне по теме больше сказать Вам нечего :twisted:
tenmin в сообщении #885685 писал(а):
Лучше наверное заменить "значение $H(P,D)=z$ приводит к противоречию" на "чтобы вычислить $H(P,D)$ требуется заранее знать значение $H(P,D)$" и "значение $H(P,D)=z$ не приводит к противоречию" на "чтобы вычислить $H(P,D)$ не требуется заранее знать значение $H(P,D)$".
:twisted: а Вашу тему я бы уже давно в пургаторий отправил, ну Вы хоть сами понимаете, что пишете? :twisted:

Сообщение09.07.2014, 12:00 
patzer2097 в сообщении #885690 писал(а):
ну если Вам так кажется

Мне так не кажется, это следует из ваших высказываний. В частности, вы не обратили внимание на разницу между $H(P,D)$ и $H(P).$

Сообщение09.07.2014, 12:03 
patzer2097
Да, понимаю. Пример. Чтобы вычислить $H(X,X)$ требуется знать остановится или нет $X(X)=N(H(X,X))$ а для этого надо знать значение $H(X,X)$. Т.е. чтобы вычислить $H(X,X)$ требуется заранее знать значение $H(X,X)$.

Сообщение09.07.2014, 12:45 

(Munin)

Munin в сообщении #885694 писал(а):
В частности, вы не обратили внимание на разницу между $H(P,D)$ и $H(P).$
Я просто стал всюду писать $P$ вместо $P(D)$ и $H(P)$ вместо $H(P,D)$, чтобы не тянуть странные обозначения. Поленился написать об этом, думая что это (а) понятно из контекста и (б) если и будет непонятно, то никакой двусмысленности не вносит - иначе как можно понять "$P$ остановится", если мы не даем входных данных?
tenmin в сообщении #885685 писал(а):
Если $P(D)$ останавливается и значение $H(P,D)=1$ не приводит к противоречию, то тогда $H(P,D)=1$ <...>Лучше наверное заменить "значение $H(P,D)=z$ приводит к противоречию" на "чтобы вычислить $H(P,D)$ требуется заранее знать значение $H(P,D)$" и "значение $H(P,D)=z$ не приводит к противоречию" на "чтобы вычислить $H(P,D)$ не требуется заранее знать значение $H(P,D)$".
Смотрите что у Вас за определение получается, если заменить как "лучше".
Цитата:
Если $P(D)$ останавливается и, чтобы вычислить $H(P,D)$ требуется заранее знать значение $H(P,D)$, то тогда $H(P,D)=1$.
То есть, теперь Ваше определение обращается само к себе, при том, что это еще не главный его недостаток :twisted:

Сообщение09.07.2014, 13:28 
tenmin в сообщении #885695 писал(а):
Да, понимаю. Пример. Чтобы вычислить $H(X,X)$ требуется знать остановится или нет $X(X)=N(H(X,X))$ а для этого надо знать значение $H(X,X)$. Т.е. чтобы вычислить $H(X,X)$ требуется заранее знать значение $H(X,X)$.

i  На этой дивной ноте через три страницы обсуждения давайте его остановим до тех пор, пока ТС не определится со своими желаниями и возможностями. Тема отправляется в Пургаторий(М) как малосодержательная. Причина: де-факто отсутствует постановка задачи. Настоятельно рекомендуется изучить предложенную литературу.

[ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3